深夜防火巷傳哀嚎聲 警消合力救出失智老翁

中壢分局龍興派出所於日前接獲民眾報案稱,於住家後方防火巷內傳出哀嚎聲,警方立即派遣巡邏員警趕赴現場查看,在報案人引領警方穿過住家後門,遂以手電筒向著民眾手指所指的方向,循著發出哀嚎聲的方向進入防火巷內,即發現一名老翁倒坐在防火巷內,並立即連絡消防隊救護人員到場協助就醫。

龍興派出於30日21時50分許接獲報案,於中壢區龍平六街住家後方防火巷內傳出哀嚎聲,即派遣巡邏員警洪哲文、古泓前往,因該處防火巷相當窄小,警方無法第一時間進入到達老翁所在之處,警方則隔著窄巷多次向老翁詢問名字、身體狀況及能否自行站起等問題,但老翁均無力說話表達,警方見情況緊急,立刻請值班同仁連絡消防隊救護人員到場,並於現場尋找其他入口,則經由報案人陳先生住家後門的防火巷,循著哀嚎聲尋獲到老翁,並順利協助老翁離開防火巷前往醫院就醫,並至住處通知老翁家人。

在警、消通力合作下終於協助老翁離開防火巷並前往醫院就醫;救護人員於現場為老翁測量血壓時,老翁血壓過高已達危險需立即就醫的程度,同時警方再次向老翁詢問基本資料,老翁以微弱的聲音回覆:「我叫~楊○○」,警方遂透過警用電腦資料查詢老翁資料(楊男、90歲),就醫後即前往聯絡老翁家人。

經了解,老翁因患有失智症,因而很難表達內心情緒,當日因一時情緒失控負氣離家,也不知如何進入該處的防火巷內,經查詢老翁的戶籍地就在案發地附近,家屬當日也尋覓不著陳姓老翁,欲向警方報案之際,警方已前來敲門,經家屬表示老父親平時就有高血壓等等的慢性疾病,身體狀況尚且硬朗,但90歲的身體以挺不過一整天的消磨,所幸遇到警、消不留餘力的協助,對於警、消的熱誠協助感謝萬分。

中壢警分局呼籲民眾若家中有年邁或易走失長者,建議將聯絡資料讓其隨身攜帶,或向桃園市政府社會局申請愛心手鍊,為親愛的家人增加一分保障。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s