桃園中興國小百年校慶 鄭市長:培育學子傳承百年樹人精神

桃園市長鄭文燦2日上午前往大溪區,出席中興國小創校100週年校慶慶祝大會。鄭市長表示,中興國小是小而美、小而強的學校,辦學不受城鄉限制、歷久彌新,孕育許多教育的種子,許多傑出人才都出自於中興國小;市府過去持續支持中興國小新設幼兒園、老舊廁所改善、遊戲場及PU跑道改善更新、班班有冷氣、電腦及校舍門窗更新等建設,未來也會以專案支持中興國小設置智慧教室,並以全市設置1萬間智慧教室為目標持續推展,將百年樹人的理想傳承下去。

鄭文燦說,中興國小前身為民國10年設立的「缺子分教場」(屬員樹林公學校),歷經「溪西分校」、「溪西公學校」等階段,至34年改名為「中興國民學校」。鄭市長也提到,出身桃園、全球PCB龍頭大廠「臻鼎集團」的沈慶芳董事長即是中興國小的優秀校友,沈董事長也特別轉達對中興國小的支持,他除了與桃市府合作設立「臻鼎獎學金」資助優良學生外,也將出資於中庄興建圖書館。

市府於大溪中庄地區投入多項重大建設,包括「中庄調整池」、「中庄攔河堰」兩項水利工程讓桃園及新北供水無虞;而中庄調整池鏡面般的湖面更成為觀光勝地、網美打卡熱點。另外,市府投入1.5億元經費規劃中庄運動公園,由「大嵙崁天空之城」及「中庄水之谷」兩大地景公園系統組成,預計明(111)年3月完工,獨特的土丘地形將是舉辦「桃園國際風箏節」的最佳場地。而興建中的「埔頂水資源中心」,讓大溪埔頂廢水不會直接排入大漢溪,透過中庄人工溼地及水資源中心淨化,水質更乾淨,更是最佳的環教園區。

鄭文燦表示,橫跨中庄及山豬湖生態公園的跨河大橋將於111年9月完工,具有連接自行車道及人行休憩步道的功能;此外,國道3號增設大鶯豐德交流道可行性研究報告已獲行政院核定,即將展開建設計畫及環評作業,未來中庄在交通便利、水資源及生態資源帶動下,不只是大溪入口,也將是桃園重要的觀光亮點。

教育部長潘文忠表示,中興國小走過百年,校慶是地方大事,師長及各界代表用心籌辦,為中庄留下重要的歷史記憶。中興國小雖是小校,但接近自然環境,師生們也在環境教育投入許多心力,讓中興國小從全國3千多所國小中脫穎而出,成為全國5所優秀的綠色永續學校之一,十分難得。

潘部長提及,其妻子是中興國小校友,因此他更能切身感受中興國小純真篤實的教育風氣,以及對生活能力及素養的重視,而身為桃園中庄女婿,他也感謝鄭市長在桃園推動教育及地方建設均不遺餘力,不論是班班有冷氣政策、智慧教室的設置,學校網路改善、普設運動設施等,桃園的執行效率都特別好,總是率先加碼支持,讓好的政策更有效,教育部也將全力協助桃園落實各項教育政策。

中興國小校慶活動中,許多長青校友一起返校見證百年校慶,鄭市長也與潘文忠部長共同種下希望之樹,作為中興國小創校100週年紀念。今日包括市議員陳治文、教育部長潘文忠伉儷、教育局副局長高玉姿、大溪區長陳嘉聰、中興國小校長黃建安一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s