客委會、桃市府規劃「世界客家博覽會」 提升臺灣國際形象

為推動客家文藝復興新浪潮,展現臺灣文化價值與軟實力,桃園市政府及客家委員會規劃於2023年8月11日至10月15日舉辦「世界客家博覽會」,作為世界各地推動客家成果與經驗的交流平台,並藉此向國際宣揚展現臺灣客家多元亮點與國際客家文化軸心地位,推廣客家文化品牌精神,提升臺灣國際形象,創造文化觀光效益,定錨臺灣為「全球客家文化新都」。

博覽會主展場位於桃園捷運A19站亞洲矽谷基地及桃園會展中心,副展區將納入臺灣客家茶文化館、1895乙未保台紀念公園、永安海螺文化體驗園區、桃園北區客家會館等前瞻四館、橫山書法藝術館、國際原住民文化創意產業園區等既有場館,並將整合桃園市轄內既有的藝文館舍作為衛星展區,透過閩南、原住民、眷村、新住民、土地公等議題串連客家,展現文化的多樣性與活力。

為辦理博覽會各項籌備工作,6日由鄭文燦市長及客委會副主任委員鍾孔炤在桃園北區客家會館共同主持世界客家博覽會第二次推動委員會議,邀集具博覽會規劃、客家文化專業之諮詢小組委員及市府局處等單位,共同研商策展主題、5G宣傳應用等項目,期望在中央及地方跨部會、跨局處、學界等各單位之通力合作下,在兩年內的籌備期,推動展演規劃、交通評估、環境整備等各項工作。

鄭文燦市長表示,第一屆世界客家博覽會為中央及地方合作,集結海外及各縣市客家人所創造出的城市及歷史特色,打造世界館及臺灣館,希望客家傳統文化如義民、硬頸精神、勤儉、敬天惜物等精神能再詮釋,給予客家文化新的生命,讓客家走入生活、成為臺灣的文化亮點,也讓臺灣成為世界客家的文化首都。

鍾孔炤副主委指出,首次辦理之世界客家博覽會選在國門之都-桃園舉辦,希望客家文化能從桃園出發,成為新的客家文化運動,帶領客家文化航向未來,讓世界客家博覽會成為展現海內外客家多元文化之平台,並透過5G新科技詮釋客家傳統至創新、全球化至在地化之多樣性,活絡臺灣與世界客家城市與社團的連結及提高國際能見度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s