八德生命紀念館落成啟用 10/12-15開放參觀看位

桃園市長鄭文燦7日上午前往八德區,出席「八德生命紀念館落成啟用典禮」時表示,桃園自升格後,致力推動本市公墓公園化並引進現代化殯葬設施。市府斥資約4.7億元經費打造「八德生命紀念館」,今日正式啟用,第一階段將提供2萬2,789個櫃位,並設置本市首個國軍忠靈區,展現對國軍的敬崇。八德生命紀念館10月12至15日將開放民眾現場看位,10月18至25日開放訂位、10月25日後辦理入塔,期盼提供市民朋友優質多元的殯葬服務。

鄭文燦指出,八德大安公墓自民國74年興建完成,已有30多年歷史,匯聚了市民朋友對親情也是對祖先的追思。考量大安公墓服務量能漸趨不足,市府闢建「八德生命紀念館」,為地上七層、地下兩層建物,相較於傳統納骨塔建築設計較為封閉,八德生命紀念館導入綠建築理念,以開放式空間引進自然採光,外觀設計則採佛教蓮花座的橢圓形造型,外牆立面則以無限符號「∞」象徵永恆追思與生命圓滿。同時為配合八德生命紀念館啟用,市府也針對大安公墓廣場周邊設施包含廁所等進行更新,形塑八德地區嶄新的生命紀念園區。

八德生命紀念館第一階段完工後,將提供2萬2,789個櫃位,包含:單人骨灰櫃位、雙人骨灰櫃位、骨骸櫃位、牌位及軍人櫃位。市府也特別針對八德地區榮民、榮眷、國軍部隊較多,為突顯對國軍的尊敬之意,館內設置桃園第一個國軍忠靈區,以及西洋教區。館內規劃地下2樓櫃位數1,663個,地下1樓櫃位數6,976個,2樓櫃位數1萬550個,國軍櫃位3,600個及7樓牌位6,140個。另外3樓、5樓及6樓則預留空間以利未來多元規劃運用。

鄭文燦提到,市府積極推動本市公墓公園化並引進現代化殯葬設施,讓市民朋友實踐慎終追遠精神時,能享有多元殯葬服務設施。同時也感謝地方居民的支持,幫助市府逐步完成市區公墓遷葬、禁葬的計畫,以提升公墓土地運用效益。鄭市長也說,民政局正規劃成立殯葬設施營運管理基金,希望促進殯葬服務收費合理化、強化殯葬人員權益保障、投資現代化殯葬設施等目標,並提高本市殯葬設施營運能力。

退輔會副主委李文忠代表退輔會頒贈一等榮光專業獎章予鄭市長。李副主委表示,鄭市長為國內首位以非榮民身分獲頒退輔會一等榮光專業獎章,他特別代表退輔會及榮民朋友感謝鄭市長長期以來對榮民及國軍的關懷與照顧。

八德區長邱瑞朝表示,八德生命紀念館10月12至15日開放民眾現場看位,10月18至25日接受現場排隊及訂位(每日限350個名額),10月25日後開放繳費及入塔,詳細資訊請至八德區公所網站查詢(網址:https://reurl.cc/Q64rLo)。包括市議員朱珍瑤、呂淑真、段樹文、蔡永芳、國軍退除役官兵輔導委員會政務副主任委員李文忠、退輔會桃園市榮民服務處處長徐偉光、陸軍汽車基地勤務廠廠長翁銘孚、政戰處長余宗明、市府民政局長陳靜航、八德區長邱瑞朝、桃園市政府殯葬管理所所長許威儀等均一同出席典禮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s