北北基桃合作舉辦眷村文化節 邀請國人來桃園「遊眷村,過好年」

桃園市長鄭文燦7日上午出席「眷村文化節北北基桃聯合線上記者會」時表示,桃園自民國90年開始舉辦眷村文化節,在今(110)年邁入第21個年頭,去(109)年首度與台北市、新北市、基隆市合作攜手串聯舉辦,獲得豐富的經驗,也看到其他城市推動文化資產保存的成果。眷村文化節具有許多面向,包括歷史建築的修復活化、眷村歷史記憶與生活經驗的傳承、當代動人故事的回味,也包括來自大江南北、相濡以沫、互相照顧的精神,以及拉近彼此距離的眷村美食。鄭市長說,桃園眷村文化節每年以不同主題呈現,今年將在111年1月8日至16日農曆年節前舉辦,以「遊眷村,過好年」為主題,推出眷村故事舞劇、年味故事展及特色藝術裝置等豐富活動,邀請國人朋友到眷村漫遊體驗。

鄭文燦指出,眷村文化是台灣在戰後非常獨特的歷史記憶,目前桃園有三大眷村文創園區,包括中壢的馬祖新村、龜山的憲光二村及大溪的太武新村,其中馬祖新村及太武新村已經開園,成為優質的文創聚落,明(111)年憲光二村移民博物館也即將開園,去(109)年桃園也與財團法人榮民榮眷基金會合作,在桃園憲光二村設立「中華民國眷村資源中心」,透過「蒐集、教育、交流、推廣、跨域」5大使命與任務,持續投入繪本出版、全國眷村色彩田野調查及眷村實驗室講座。

今年10月1日至12月31日,桃園市也邀集10大眷村合作舉辦線上展覽「演化論-2021全國眷村博覽會」,並規劃於10月16日舉辦線上交流會,分享修復與活化經驗,展現眷村保存的多元面貌,也讓國人感受不同縣市的眷村特色。

台北市長柯文哲表示,眷村文化象徵族群之間的包容跟尊重,去年北北基桃合作舉辦眷村文化節,透過共同平台聯合行銷眷村文化,今年台北市眷村文化節自10月9日至10月24日止,以「拾眷拼圖」為主題,因疫情影響,多項活動改為線上舉辦,但仍鼓勵民眾在疫情舒緩後走進眷村,品味眷村文化與當代台北的連結。

新北市長侯友宜表示,今年度北北基桃眷村文化節由台北市主辦,今年新北市眷村文化節因配合新冠肺炎防疫措施,包括學做菜及音樂歌劇等改採線上舉辦。此外,新北市政府也修復空軍三重一村相關遺跡,並展出各地眷村文化資料,歡迎大家10月份到新北市,體驗眷村文化節的魅力。

基隆市長林右昌表示,基隆市是個港口,具有許多海軍或陸軍的眷村聚落,今年眷村文化節受疫情影響,主辦單位台北市政府將記者會改線上舉辦,不僅是很好的模式與平台,也展現4縣市對於眷村文化節的重視,不因疫情而中斷,他也會與其他3位市長一起為眷村文化生活持續努力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s