桃園榮獲台灣永續獎3項殊榮 推動綠色城市受肯定

桃園市政府環境保護局長呂理德領獎 

桃園市政府推動綠色城市施政有成,首次參與台灣企業永續學院(TACS)主辦的「台灣永續獎(TCSA)」競賽活動,就榮獲金、銀、銅3項的大滿貫殊榮,得獎計畫分別為「桃園市綠電城計畫」、「桃園市引領推動全球生態物流倡議」及「循環經濟導入再生再利用粒料」, 13日由桃園市環保局長呂理德、經發局長郭裕信及工務局陳聖義副局長在圓山大飯店代表接受表揚。

該獎項已舉辦十四年,由永續基金會董事長簡又新推動,今年首度增加政府行動獎,共有十個奬,桃園獲得最多奬三個,其次是農委會二個。

環保局表示,台灣企業永續學院是由「台灣永續能源研究基金會」延伸的五大單位之一,以「健全大學治理、培育永續人才、引領創新研究、連結國際在地」等4大目標,整合學術界、政府單位、企業界與非營利組織等資源成立的平台,並藉由台灣企業永續獎,凝聚全臺為永續發展貢獻力量之單位,搭建友善交流平台,汲取寶貴經驗與心得,並分為永續發展目標行動、永續傑出人物、永續綜合績效、永續單項績效、永續報告等5大獎項,評選重點在於環境永續、社會共融、經濟發展等三大主軸。

 桃園市政府工務局副局長陳聖義領獎 

環保局長呂理德表示,桃園推動綠色城市政策,在調節氣候變遷、創造循環經濟、發展綠能等方面都有很大的成果,這次參與台灣企業永續獎,很榮幸獲選3項殊榮,桃園在107年成立綠能辦公室,綜理全市綠能及節能政策,以3大策略及9項措施,作為能源轉型推動政策主軸;桃園也是物流重要匯聚之地,為了提倡乾淨、永續、效率與安全的城市物流,108年與地方政府永續發展理事會(ICLEI)合作,成為首屆生態物流主席城市,並於109年成立生態物流專案辦公室,應用生態物流八大原則,打造物流解決方案,使城市更為永續且宜居;減廢也要求循環再利用,因此運用新工法將廢棄物轉換為可用資材,主要將焚化爐產生的爐碴轉換為瀝青混凝土粒料,使其應用於道路基層新材料,並大量減少河砂及海砂掏挖,降低工程成本,解決產業問題。

桃園市政府經濟發展局長郭裕信領獎 
 

桃園持續發展永續城市,以「友善共好.永續樂活」作為永續發展願景,創建了桃園自願檢視報告(VLR),並提出「健康友善、安居樂業、智慧韌性」等3大目標及10大施政方針,納入288個施政計畫,成為繼新北、台北之後,台灣第3個發表VLR的城市;桃園雖為最年輕的直轄市,但在各項推動政策上,不容馬虎且嚴加以對,本次獲頒台灣永續獎,實屬對桃園永續作為上一大肯定,未來在實務上更積極面對,也為2050年淨零碳排目標努力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s