桃園將進入疫苗接種高峰期 10月底前須完成50萬人次接種

桃園市長鄭文燦(15)日下午主持桃園市政府防疫專案會議,並於會議前率領市府團隊為「城中城」大火事件的罹難者默哀,願罹難者安息,傷者早日康復。鄭市長表示,截至昨(14)日桃園市COVID-19疫苗已接種共計177萬5,160劑,劑次涵蓋率為78.1%,其中已完成第一劑的人數為136萬6,025人,人口涵蓋率60.1%;已完成兩劑接種的人數為40萬9,135人,涵蓋率18%。以全市約227萬人口計算,若要在10月底前達成疫苗人口涵蓋率70%、兩劑接種的人口涵蓋率30%的目標,還需分別完成施打第一劑23萬人,第二劑27萬人,合計有50萬人次的疫苗施打量能,因此未來2週將是疫苗施打的高峰期,市府將持續提供友善、貼心的疫苗接種服務。鄭市長也再次呼籲,請符合接種資格的市民朋友,配合各期意願登記及預約接種的資格與時間及早上網預約,提升疫苗保護力。

鄭市長指出,目前桃園共有56處社區接種站,明(16)日將進行68至69歲(58至59歲原住民)長者莫德納疫苗第二劑接種,並提供免費愛心計程車、復康巴士及輪椅供長輩們使用。而65至67歲(55至57歲原住民)長者莫德納疫苗第二劑接種,市府將安排於10月25日上、下午,10月26日上午在社區接種站施打,並採造冊發送疫苗接種通知單的方式,讓長者安心接種,也同時開放不在籍長者及65歲以上長者進行補打。

鄭市長表示,社區接種站10月19日至21日將進行第11期疫苗接種;第12期疫苗接種則分2階段進行,其中「第12之1期」在10月22及23日安排30歲以上民眾接種BNT第一劑,10月25日及26日提供55歲以上民眾接種莫德納第二劑,10月27日則安排38歲以上民眾接種AZ第二劑;而「第12之2期」在10月29日上下午及30日上午、共1天半,安排23歲以上民眾接種BNT第一劑,11月2日則安排18歲以上民眾接種AZ第二劑。

鄭市長也表示,先前政府推動許多COVID-19疫苗接種專案,提供各類別人員以中央主管機關認定並造冊方式施打第一劑疫苗,隨著進入全民接種階段,第二劑仍需自行上網預約施打,其中,第七類人員已施打第二劑疫苗者目前僅約14.1%,將請教育局、交通局、經發局等局處通知相關人員盡速至1922疫苗預約平台預約施打,提升第二劑疫苗涵蓋率。

鄭市長指出,有關校園流感疫苗接種部分,目前計有1萬7,442名教職員工有意願隨學生一同於校內接種,為使教職員工均能與學生同步在校施打,市府除原先自購1萬2,250劑外,另額外增購3,350劑疫苗提供學校教職員工接種,以提升校園流感疫苗接種率。此外,COVID-19疫苗與流感疫苗接種需間隔7日,且幼兒園及國小學生部分年齡較小,也將請各校應注意相關期程並進行衛教工作,讓師生與家長放心。有關近期各校陸續準備安排學生拍攝畢業照,針對拍照時可否短暫脫下口罩合影,市府會向中央反映,並待中央流行疫情指揮中心及教育部制定相關規範後配合執行。

勞動局長吳宏國表示,市府推動疫苗接種服務專員-安心上工專案,第一期即將於11月9日到期,截至10月12日止已核定1,025個職缺(含離職遞補缺),已核定派工991人。為持續提供疫苗接種服務能量,市府將向勞動部勞動力發展署爭取延長第二期3個月,所需經費約5,280萬元,提供市民朋友友善、貼心的疫苗接種服務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s