中原大學醫工系林政鞍團隊研發有成 獲頒「2021未來科技獎」

為提升醫療品質與醫學技術,中原大學生物醫學工程學系教師林政鞍與陳民樺,在科技部先導型產學合作計畫支持下,與五鈴光學公司合作,研發「具臨床應用潛力之高亮度螢光金奈米團簇紅外光顯影劑技術」,榮獲科技部「2021未來科技獎」之肯定!研發成果更預見有機會導入全球第一支黃金顯影劑之臨床契機,為精準醫療手術導引與癌症診療貢獻專業。

作為鏈結產學研與研發交易樞紐橋樑的「未來科技獎」,今年在科技部、教育部、衛福部、中研院聯合籌辦下,由全國逾500件技術中,經層層嚴謹的評選過程,最終選出100件獲獎技術。脫穎而出獲獎的中原醫工林政鞍副教授率領研發團隊參加在台北世貿一館展出的「未來科技館」展覽,並接受科技部長吳政忠頒獎表揚。

中原大學醫工系表示,本次獲獎參展技術源起於2018年底,中原醫工系友王銘翊獲悉母校指導教授林政鞍老師有意發展紅外光顯影劑,與任職公司五鈴光學董事長郝祖德報告後,開啟中原大學在紅外光顯影劑與影像技術整合之研發。

三年內在科技部與五鈴光學公司共同支持下,林政鞍、陳民樺與博士生孫翊堂,透過「發展可見光至短波紅外光譜影像系統用於短波紅外顯影劑開發與小動物螢光造影」主題,實現以黃金作為紅外螢光顯影劑的材料,未來若有機會導入全球第一支黃金顯影劑,將是臨床醫學上的一大突破。

林政鞍指出,此次獲獎之核心技術主要由博士班孫翊堂同學所開發,孫同學大學即就讀中原醫工至今,積極帶領實驗室學弟妹完成研發,十分難得。而林政鞍本身也是中原醫工校友,曾經榮獲國際光學工程學會(SPIE)「2010 SPIE 青年研究學者獎」,也曾獲得國際知名期刊《Nature》雜誌專文報導。

這次再度獲獎,恩師張恒雄退休講座教授特別至會場祝福,並與其他獲頒「未來科技獎」的中原校友合影,包括:中興大學生物產業機電工程學系特聘教授兼系主任吳靖宙及清華大學生醫工程與環境科學系特聘教授兼系主任葉秩光,均是中原醫工傑出系友。

中原大學醫工系是全國第一所醫學工程系,創系50年來致力於研發能引領輔助臨床醫學的先進技術與培育具有醫工精神和使命的醫學工程人才,近年結合醫學工程各個學門專業,包含醫學影像、生物材料、生醫資訊、細胞生物、藥物釋放、系統整合、生物光學等,成立癌症醫學工程中心,由林政鞍擔任主持人,研發方向包含各類癌症前期診斷、術中導航、精準醫療、預後評估與追蹤等。

中原醫工深根台灣醫工領域,積極展現「醫學工程」結合工程科技與臨床醫學的本質,師生校友投入研發及產學合作,努力傳承中原醫工精神與價值,期能引領台灣未來醫工科技,共同邁向健康、科技、醫療、生技全方位整合的未來!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s