桃市府響應10月全國交通安全月 前進校園宣導機車安全防禦駕駛觀念

桃園市長鄭文燦21日下午在交通局長劉慶豐、龍華科技大學校長葛自祥陪同下,前往龍華科技大學,視察交通安全月暨機車安全防禦駕駛計畫。鄭市長表示,10月為全國交通安全月,根據統計每年9、10、11月的車禍事故較頻繁,其中18至22歲年輕人發生機車事故的機率為其他年齡層的3倍,去(109)年全國有1萬7,327位年輕人因車禍死傷,探究原因為缺乏正確的機車駕駛觀念,無形中提高事故風險,因此市府交通局推動「機車安全防禦駕駛課程」,特別向桃園市的高三生及大一新生,加強宣導道路風險及安全防禦駕駛觀念,希望有效降低年輕人騎乘機車的事故率。

鄭文燦指出,交通死亡事故中有6成發生在路口,並提醒同學行經路口時要減速慢行,並遵守「路口慢看停、行人停看聽」原則,擺頭察看周邊有無人車,並讓行人優先通過;而行人通過馬路也應先停下腳步,在安全地方等候並注意左右兩側及轉彎車輛,聆聽四方車輛聲音來向,切勿當低頭族滑手機。鄭市長也說,青春很美好,人生有很多目標要追尋,希望大家透過講習,養成安全駕駛習慣,讓充滿夢想的青春沒有意外。

現代有很多科技能改善交通安全,例如在到達路口前30公尺,能收到有車經過的通知,降低路口的危險;市府警察局也善用智慧科技,在市內20個危險路口設置照相偵測設備,啟動科技執法後,路口車禍事故大幅下降6成,目前已決定於100個路口再增設,希望減少路口的交通事故。

鄭文燦表示,過去是在路上或重劃區學騎機車,再到監理站考駕照;現在市府與交通部合作推廣「機車駕訓班」,鼓勵民眾到機車駕訓班訓練考照,並提供經機車駕訓班訓練考取駕照之民眾每名1,300元訓練補助費,其他縣市大約提供1千多個名額,桃園市加碼總計提供3,600個名額,歡迎未考取駕照的民眾踴躍報名。鄭市長也說,根據陽明交通大學研究分析,參加機車駕訓班考取駕照的民眾違規風險降低32%、肇事風險減少20%,顯示機車駕訓班確有成效。

交通局長劉慶豐表示,市府推動「機車安全防禦駕駛課程」,由道安團隊組成「機車安全講師團」進行道安宣講,4月起前往本市高中、職,向即將前往考取駕照的高三生宣導道路風險觀念,9月起宣導能量集中至大專院校大一新生,強調騎乘機車之防禦駕駛觀念,課程採呈現實際事故讓學生了解生命的脆弱,強調自身要遵守交通規則,也要防範大型車視野死角及內輪差,以及因他人駕駛疏忽或故意違規而發生憾事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s