桃園客家百工百業紀錄片首映會 走進影院感受工法自然

首映會紀錄刺繡、椰胡製作、八音、藥籤文化以及瓷刻五位職人。

由桃園市政府客家事務局與財團法人桃園市客家文化基金會共同拍攝之「2021桃園客家百工百業紀錄片」,22日下午在中壢威尼斯影城舉辦首映會,片中受訪職人及對傳統工藝有興趣者皆出席共襄盛舉,台下座無虛席。本次以《工法自然》為題緊扣職人與手工藝之間的默契,強調這些工藝不僅由自然而生,也順應著自然,進而達到渾然天成的情景。

桃園市政府秘書長黃治峯表示,為傳承客家職人文化,客家文化基金會自2017年至今,已累積拍攝25支紀錄片。今年5支分別為使梅花刺繡栩栩如生的刺繡家-范鳳琴老師;致力於以手作椰胡傳承客家山歌文化的傳唱家-潘朝鴻老師;以鋼刀篆刻書帖轉化爲獨特陶瓷藝術的匠師-梁成福醫師;龍潭在地信仰而生的藥籤文化見證者-曾金鵬老師;年邁仍奮力傳承客家八音龍鳳頭系統文化的保存者-謝旺龍老師。

秘書長向觀眾介紹2021桃園客家百工百業主題「工法自然」。

黃秘書長與5位職人共同啟動亮點儀式,為本次首映會揭開序幕,一同見證本次紀錄片的精彩成果,以新世代角度的敘事手法將傳統工藝介紹給觀眾。接著以座談的方式,透過導演的分享,讓與會者了解每位職人拍攝時的趣味花絮。

桃園客家百工百業首映會邀請貴賓參與,共襄盛舉首映會。

基金會本著發現地方故事的精神,逐步尋找桃園客家文化的美好,挖掘與這片土地密不可分及珍貴動人的工藝與產業。為讓更多民眾了解客家百工百業文化,5支紀錄片亦將陸續於桃園客家文化基金會網站、粉絲專頁及youtube頻道播出,詳情請至桃園市客家文化基金會官網(http://www.tyhcf.org.tw/)及粉絲專頁(https://www.facebook.com/tyhcf2016/)查詢。

臺下觀眾引頸期盼影片播放,開心合影。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s