龜山良美用心種咖啡 初試啼聲成績好

龜山區楓茶米休閒農業區的良美農場,3年來努力鑽研咖啡種植、烘焙等功課,在今(110)年度第一次參加行政院農業委員會茶業改良場委託南投縣政府主辦之全國性咖啡評鑑比賽即獲得84.3分,並獲精品咖啡等級的好成績。

農場主人老闆陳振隆對從農非常有興趣,20多年前即開始在農場種植洛神花、芭樂、柚子、小果楊梅等多樣果樹,另為了讓孩子們能夠更健康品嘗咖啡,農場於三年多前開始於自有土地種植咖啡,並投身黑金產業,期許將農場打造成自產、自烘、自銷一條龍式咖啡莊園。並於去(109)年在農場內咖啡公主(女兒陳瑄錡)的要求下投資購置烘焙機器,鑽研咖啡採果及烘焙等後製流程,透過從採豆、剝豆、脫殼、烘豆及品嘗自製的咖啡等過程,另外發現額外的商機-食農教育。

良美農場咖啡品種非常多,因為想知道自家咖啡生豆的品質,故興起參加咖啡評鑑的念頭,沒想到第一次參加即獲得84.3分的成績,達到精品咖啡等級,泡出來的咖啡酸度柔和豐富,醇度飽滿、滑順,更具有柑橘、蔓越莓、櫻桃等果香及蜂蜜香氣等風味,尾韻回甘且悠長,值得咖啡愛好者細細品嘗。

這張漂亮的成績單不僅鼓舞了農場自家人,也激勵了市府團隊推動咖啡的士氣。桃園市政府農業局郭承泉局長表示,該局已著手盤點種植咖啡的單位跟農場,陸續邀請專業咖啡講師進行課程輔導;推動咖啡新植養護補助計畫及針對轄下種植咖啡的產銷班及農民提供去皮機、乾燥機、烘焙機等農機補助,且預計明(111)年度安排本市的咖啡大賞,讓本市的咖啡農相互觀摩學習,交換心得,增加自身不論是在咖啡種植或後製的能力。

桃園市政府邱俊銘副秘書長表示,未來將整合市府資源推廣本市咖啡產業,除了在各休閒農業區的咖啡莊園辦區域型咖啡節,讓大家體會本市各休區的美,也行銷本市的好咖啡,並將在良美農場規劃辦理桃園優質咖啡發表會,並邀請本市大家長、民代親自品嘗,也將舉辦咖啡節等大型活動,誠摯邀請大家來桃園品嘗一杯在地的新鮮美味的咖啡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s