參訪「2021新現代五項科技運動會」 鄭市長推廣IT Sports 新型態運動競賽

桃園市長鄭文燦30日下午前往國立體育大學,參訪「新現代五項科技運動會」。鄭市長表示,新現代五項科技運動是運用IT科技進行運動競賽,所以稱為IT Sports,項目包括虛擬划船裝置、智能運動地墊、智慧平衡板、數位感應箭靶、體感模擬射擊等等,既像電競遊戲也像運動,適合在室內微型空間進行;透過雲端紀錄,同一空間的家人可在不同時間互相競賽,不只是很好的家庭娛樂,原本不愛運動的年輕人也會愛上這樣的競賽活動。

今日運動會現場邀請到2020東京奧運射箭男團銀牌得主湯智鈞,與鄭市長一同體驗新現代五項運動中的「數位箭靶」比賽,鄭市長也與經濟部工業局長呂正華體驗以智慧平衡板進行貪食蛇遊戲競賽。鄭市長說,IT Sports在經濟部工業局支持、體育大學創新帶動之下,有很大的潛力可成為下一階段電子經濟發展的重點,值得在社區及運動中心一起來推廣。

體育局長莊佳佳表示,「新現代五項運動會」為推動科技運動發展之創新競賽,結合運動賽會與現代科技,由台灣眾多新創科技運動公司合作開發,設計出新形態的運動競賽。「2021新五項科技運動會」的比賽項目,包含肌耐力項目:「宇康醫電」以「AIoT整合力伽划船機」模擬奧運級水道的划船競賽。

敏捷力項目以「神寶醫資」利用智慧感測結合運動地墊進行體適能競賽;平衡力項目是「建菱科技」以智慧平衡板進行貪食蛇遊戲競賽;專注力項目由「磐昇國際」利用數位感應箭靶進行互動式射箭競賽;以及反應力項目,「維亞娛樂」以VR體感模擬射擊電競賽。本屆賽事經過1個月的預賽對戰後,全國共30隊出線,參與今日北區南區連線決賽,總體驗人數破3萬人,總獎金達32萬元。

莊局長表示,桃園近來也導入許多智慧運動器材,包括「蘆竹國民運動中心」引進智能地墊、VR運動虛擬實境等多項智慧科技設備,讓使用者宛如在山林、城市街頭巷尾中踩飛輪、慢跑;而「平鎮國民運動中心」於110年推出了運動科學計畫,透過檢測及分析系統,安排選手訓練週期,減少運動傷害並增進運動表現;

此外,中大國民運動中心亦積極規劃智慧生理與心智健康檢測中心,以提供市民朋友更優質的體能數據與分析服務。包括經濟部工業局長呂正華、市府體育局長莊佳佳、龜山區長呂緣、國立體大校長邱炳坤一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s