客語家庭研習營成果發表會 親子說唱客語秀才藝

桃園市政府客家事務局10月30日在客家文化館舉辦「客語家庭研習營成果發表會」,10梯次營隊的前2名優勝家庭共20組67人,今日齊聚一堂說客語、秀創意,要將在營隊中學到的日常生活客語轉化成童謠/唸謠、情境表演、講古,角逐「客語家庭王」寶座。

本次競賽以「客家唸謠」、「客語情境表演」、「客語說故事」為主題進行展演,每組參賽家庭可任選一主題發揮創意,運用課程所學自行改編創作。競賽現場看到許多親子精心打扮富有客家元素之服飾並準備道具參加,祖孫三代一起登台表演、爸媽帶小孩逗趣唱跳、4歲萌娃說客語,活潑可愛的演出,讓評審們讚不絕口。

客家局戴副局長興達表示,為落實客語向下扎根,市府近年來積極辦理客語說故事競賽、沉浸式教學、客家社團等多元型態計畫,今年首次試辧「客語家庭研習營」,結合客家文化館的親子探索空間及設施,帶入沉浸式教學,讓親子從玩中學、學中玩,輕鬆體驗並認識客家文化,10梯次共123位親子參與,廣受好評。

母語的傳承,需要家庭的支持,親子願意一同學習、使用客語互相溝通,語言的延續才能長久。今年首次辦理的客語家庭研習營獲得各家庭熱烈迴響,明年度將擴大舉辦,歡迎桃園市的家長帶小朋友一起來參加。各組經過一番激烈競爭,得獎名單可至桃園市政府客家事務局官網查詢(網址:http://www.hakka.tycg.gov.tw/)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s