「永安海螺文化體驗園區」即將開館 展現台灣客家文化魅力

桃園市長鄭文燦31日下午前往新屋區,視察永安海螺文化體驗園區工程竣工。鄭市長表示,「永安海螺文化體驗園區」在客委會的支持下,以總經費4.5億元,於108年3月1日正式動工,除興建主場館外,也進行整體環境營造,包括整地、廣場整體設計、興建停車場等工程,基地面積約為5.6公頃,海螺館樓地板面積則為2,647平方公尺,共分為1、2層樓,大廳一樓規劃為展覽、餐飲販售空間;二樓則是觀景台,將成為民眾觀海、看夕陽不能錯過的絕佳景點。鄭市長也指出,今日為竣工前視察,期許相關單位努力做好營運前準備,相信開館後不僅能成為桃園亮點新地標,也能充分展現台灣客家文化魅力。

鄭文燦分享,新屋是海洋客家文化的發源地,考量市府已於永安漁港南岸推動藍白色調的觀海橋、入口海祭廣場、客家迎賓廣場及漁具倉庫美化等改造工程,因此與中壢區漁會研議將永安漁港北岸整體再造,將疏浚的土方就地形成北岸新生地,打造結合牽罟、石滬等客家漁業文化的「永安海螺文化體驗園區」,並參考當地耆老意見以「海螺」造型作為海螺館設計主軸,不僅充分融入在地文化特色,也象徵著漁業文化中團結、啟航、與海搏鬥及討海人的精神。

「永安海螺文化體驗園區」從發想到工程施工都是獨一無二,充分融入海洋、客家、生態等元素,其中屋頂採取無柱曲面模板的建造方式,工程難度極高,感謝工程團隊的努力,克服高難度的工程挑戰,相當不容易。

鄭文燦指出,隨著「永安海螺文化體驗園區」完工,未來在此還將推動,包括:第一,規劃將農博的漁業館展覽移至海螺館舉辦,讓更多人認識漁業文化;第二,引進咖啡、輕食等餐飲服務,讓民眾可同時享受南岸的漁業海產及北岸的咖啡輕食;第三,規劃於台61線快速公路橋下空間設置永安低碳轉運站,滿足停車需求,並以循環接駁公車方式,串聯新屋景點;第四,於後湖溪海岸推動具聲音效果的「後湖逐浪天梯計畫」;第五,將永安消防分隊舊址轉型為為永安旅客服務中心,期盼推動各項建設,讓在地環境變得更好。

客委會所推動的「浪漫台三線」計畫中,桃園爭取興建「1895乙未保台紀念公園」、「台灣客家茶文化館」與「永安海螺文化體驗園區」,再加上「桃園北區客家會館」成為桃園4大客家場館,目前除「桃園北區客家會館」已於10月23日開幕外,其餘3大館舍都將陸續開館。包括立法委員黃世杰、湯蕙禎、市議員陳睿生、市府客家局長黃傅淑香、資科局長余宛如、農業局長郭承泉、工務局副局長陳智仁、新屋區長姜義坤、世界客家博覽會執行長蔣絜安、中壢區漁會理事長葉國傑、建築師戴小芹等均一同視察。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s