桃園SBIR計畫助中小企業創新茁壯 9年補助3億、創造百億產值

桃園市長鄭文燦(2)日下午前往桃園市綜合會議廳,出席「109年度地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR)成果發表記者會」,鄭市長表示,中小企業扮演台灣經濟要角,同時提供多元就業機會。為幫助桃園在地中小企業成長茁壯,市府積極推動「地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR)」,9年來累計補助3億200萬元、共執行423案、創造產值逾104億2,200萬元,未來將持續協助提升中小企業創新研發能力,開拓新市場、新商機。

鄭市長提到,企業成長動力來自創新,為幫助中小企業有能力克服市場變化的挑戰,並符合新的消費需求,建立良性的經營循環,地方型SBIR計畫深具價值。桃園自101年度起,配合中央辦理「地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR)」,開放包含「金屬機械」、「創新服務」、「民生化工」、「電子資通」及「食品生技及製藥」等五大領域專案補助計畫申請。109年度共50案獲得補助,補助經費超過3,743萬元,取得43件發明或新型及設計專利、產出176件特色產品、增加138個就業人數、創造逾9.5億元產值。

鄭市長也肯定獲補助的提案相當有創意,展現處處創新、時時創新的精神,例如帛鑫國際研發具有多元加熱模組的智慧型自動販賣機,結合食品工業及機械技術,可販賣熟食,具市場潛力;第一長照平台則建立「線上搜尋、線下諮詢」O2O模式,加速媒合在地長照機構與家庭需求;君岳國際健康顧問公司運用祖傳三代刮痧經驗,融入科學實證以發揚傳統民俗刮痧文化;淳進機械運用食品級304不鏽鋼材質,開發冷凝裝置系統,打造健康無害的飲水設備;上暘光學自主研發無光罩曝光機,展現桃園PCB產業堅強實力;國成麵粉則導入生物改質技術,開發小麥加工副產物「小麥麩皮」,製作出高纖、低GI的麵食產品,兼具健康與口感。

鄭市長指出,桃園成為企業育成重要基地,擁有超過12,000家合法工廠、6萬多家企業,全年工業產值達2.9兆,超越新竹科學園區。未來市府也將與經濟部工業局、中小企業處密切合作,透過地方型SBIR計畫為中小企業挹注發展資源。

今日包括市府經發局長郭裕信、副局長黃穗鵬、桃園市工商發展投資策進會副總幹事陳美蓮、桃園區長陳玉明、財團法人中小企業信用保證基金總經理洪素珍、財團法人台灣中小企業聯合輔導基金會總經理吳群隆、桃園市工業會常務監事曾文鎔、秘書長鍾楨豐等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s