「五號倉庫」大門現身中原大學  藝術中心特展呈現中壢多元流動文化

中原大學展覽「未曾停止。流動」以12件作品呈現、記錄中壢城市的各種變化甫登錄為歷史建築的中壢火車站五號倉庫,竟然出現在中原大學?原來是藝術中心11月開始的展覽「未曾停止。流動」,以12件作品呈現、記錄中壢城市的各種變化,其中展覽入口以五號倉庫圖像做成門簾,讓觀眾進入倉庫大門,如同開啟對這座城市的回憶旅程。再藉由車站月台、鐵道文物、街道招牌、飲食與新住民文化等精彩內容,細細品嘗自己記憶裡「中壢」的流動與變遷。

在11月2日的開幕茶會中,桃園藝文陣線理事長劉醇遠也到場支持,他表示這次展覽內容非常豐富,更是中壢文史工作夥伴與中原師生一起推動文史保存的重要里程碑。而就在幾天前,四、五號倉庫終於登錄為歷史建築得以保存,這是非常不容易的過程。劉醇遠說:「我們與中原大學一起付出的努力有了結果,這個好消息就是送給本次展覽最好的禮物!」

中原大學結合在地夥伴與老店家一起累積中壢城市的歷史與能量。圖為湯記口味肉鬆老店第三代湯玟琪(中)、桃園藝文陣線理事長劉醇遠(左)、策展人曾明駿(右)

這場展覽以中壢火車站為起點,帶著大家走上月台、觀賞鐵道文物;緊接著以縮時攝影及慢動作組成的鐵路平交道影片,讓人忍不住止步觀看「中壢人日常」;接下來觀眾可以欣賞精緻的「菲、泰、印、越」異國飲食手繪圖畫,以及三幅不同的招牌影像,透過組合、疊合到融合,傳達對新住民文化的產生印象。再透過兩項有趣的互動藝術:生活拓印與行動軌跡創作,不但可以親手觸摸記錄城市的建築,更能從自己的故鄉城市拉出「年齡線條」與中壢情感地標進行連線,用五感體驗這座城市的生活記憶。

策展人中原大學室內設計系碩士班曾明駿表示,本次展覽呈現中壢獨特「流動文化」,這座城市匯集許多大學校院、移工與新移民、新與舊的建築街道。而這次的創作者來自北中南東甚至中國大陸,作品因不同文化背景帶來相異的觀展體驗,卻都想傳達生活在中壢、對城市的情感。此外,策展過程中許多中壢老店家也給予幫助跟鼓勵,曾明駿說:「感謝中壢街區店家熱情響應這次展覽,與我們一起詮釋城市的文化與歷史,這次策展過程真的收穫滿滿,也體會到從專業中實踐大學社會責任的重要性。」

中原大學舉辦「未曾停止。流動」展覽,以歷史建築中壢火車站五號倉庫大門為入口意象。圖為桃園藝文陣線理事長劉醇遠(中)、策展人曾明駿(左)、室內設計系教授陳歷渝(右)

中壢老城街區擁有200多年厚實的文化底蘊,為了將老文化、老故事與老店鋪,進行有系統的整合及推廣,中原大學結合在地夥伴推動「『中壢學』老城街區博物館串聯」計畫,發揮大學社會責任。計畫主持人室內設計學系教授陳歷渝表示,將持續帶領學生進行街區與特色老店的盤點串連,進一步累積「中壢學」歷史資料,讓在地大學扮演傳承的重要推手。

中原大學藝術中心「未曾停止。流動」與「電車週記」兩檔展覽,自11月1日至12月4日免費自由參觀,歡迎師生民眾來體會「中壢」這座城市與鐵道魅力!為保護你我健康,請配合入場實聯制、全程戴口罩、量測體溫、手部消毒,共同做好防疫措施。(藝術中心開放時間:週一至週五10:00-17:00、週六13:00-17:00、週日休館)

中原大學以中壢城市變化為主題舉辦展覽,圖為「生活拓印」作品創作者梅丹妮與觀眾進行拓印互動

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s