不要輕視鍵盤的力量 深談網路霸凌、網路安全隱私

人手一機的自媒體時代,使用網路的社群平台、聊天APP、甚至是Google評論,這些廣泛應用網路的生活,讓網路霸凌及肉搜隱私的事件,天天上演,而因這些事件受傷害的年齡層更是逐年下降,桃園市政府青年事務局對此議題相當重視,今年辦理一系列的網路公民素養活動,包含實體的校園沙龍講座、核心論壇以及線上開講的沙龍講座活動,邀請專家學者及各網路平台新崛起之網路意見領袖(如Podcaster、Youtuber、媒體主播等)共同與談分享。更在活動官方網站設計獨特的情境式互動遊戲,利用互動式網頁的感官體驗,可讓使用者親身體驗網路霸凌之情境,盼透過實體活動的深度互動及線上活動的串聯,喚起青年以及高度使用網路族群對網路素養議題的關注以及反思。

首場校園沙龍講座前進桃園光啟高中,會中邀請了人氣公民老師黃益中及iWIN網路內容防護機構專案講師,分別針對網路霸凌及網路隱私,以實際案例與同學分享及互動,許多參與的同學表示透過講師的解說,更加了解何謂網路霸凌,也從中了解到如果自己遭遇網路霸凌該如何來保護自己、維護權益。

緊接著第二場校園沙龍將於11月16日至中原大學辦理,邀請具心理學背景的Podcaster海苔熊前來開講,期待與會的學子均能對網路霸凌及安全有更深層的認知與體悟。除此之外,線上沙龍講座「公審時代下的鍵盤殺手」則將於11月17日線上開講,特別邀請Youtuber黃小愛、人氣百大Podcaster劉千嫚一同探討酸民文化及面對網路霸凌事件的心境轉化,活動將以Google meet線上會議方式進行,歡迎全民共同參與這堂網路世代必修的公民課。

壓軸推出的核心論壇「網路公民素養論壇:1211心靈包廂」,12 月 11 日於青年事務局展演廳舉辦,邀請一件襯衫創辦人-黃山料、跨性別網紅Youtuber- Alizabeth 娘娘及iWIN網路內容防護機構的專業講師齊聚以多元觀點討論網路現象。活動即日起開放報名,參加論壇活動還有機會抽中多項好禮!

活動當天也將同步於青年事務局臉書粉絲專頁進行直播,不論線上或實體參與,都期待課程能夠從中意識到自己在網路上的發言具有影響力並思考如何在網路霸凌及言論自由中求取平衡。更多活動資訊及報名可上網路公民素養推廣計畫官方網站https://tyyoungnet.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s