客語司儀人才培訓結訓 傳承客家語言及文化

桃園市政府客家事務局為培養更多兼具客家文化素養及各式婚喪喜慶、藝文活動、集會或儀典等全方位的客語人才,特規劃「客語司儀人才培訓」,期透過多元的培訓課程及實務演練,傳承客家語言及文化,充實客家事務局客語專業人才資料庫。

「客語司儀人才培訓」課程,招生對象是以設籍桃園市市民或就學桃園市學生為主,透過網路報名經專家學者評審,擇優錄取39名;課程自110年10月3日至10月31日的週六、日上課,總共5場次; 內容包括: 客語司儀主持人的專業技巧條件及職責、客家日常生活禮儀(包含一般禮節、集會、典禮、客家婚喪喜慶或宴會等相關流程之基礎認識)、客語口說能力及臨場應變能力訓練、活動場控能力及主持技巧與實作等;參加培訓課程的學員,必須經過實務演練和評比競賽,合格者頒給結業證書;競賽前3名發給獎金9000元、6000元、3000元。

實務演練和評比競賽於10月31日下午1時至4時,學員分組抽籤擇定比賽類別,分為:模範母親表揚大會、理事長交接典禮、客家訂婚儀式、客家結婚儀式、客家喪禮、年節三獻吉禮等6類,各組學員各自佈置情境道具、角色分配,不僅謹守司儀主持人應有的禮儀與技巧,也認知各類活動主事者應有的擔當;評比競賽中,全程要用客家話、客家儀禮、賓主位置,並發揮客家四句聯的巧妙運用,感受客家文化迷人之處。

副局長戴興達表示,客家人非常重視禮儀,除了祖先祭祀外,年節的三獻吉禮、婚禮、喪禮都很講究,尤其四句聯、古詩文,用客家話讀出來更有意涵、更有韻味,為了傳承客家語言及文化儀典,今年首度辦理客語司儀人才培訓課程,已經引起很大的迴響,明年度將再擴大舉辦,讓更多的市民認同客家、喜歡客家!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s