桃園埤塘文化之旅 尋訪水埤圳樂活找藕趣

桃園市農業局所舉辦的桃園埤塘文化之旅-「尋訪水埤圳 樂活找藕趣」活動,11月6日在觀音區蓮花園休閒農業區主會場舉辦,活動全程免費,報名民眾相當踴躍,活動約100多個親子家庭報名參,現場民眾逾700多人。

桃園市政府邱副秘書長俊銘表示:隨著國內新冠肺炎疫情穩定控制,對抗疫情民眾更應規律運動,保持良好體力與增強防護力。健走可以帶來健康、自信以及一天滿滿的活力。呼籲民眾可以走出戶外體驗陂塘文化。今日活動帶領民眾認識觀音區「公埤」、「大埤」,過程中帶大家體驗即將走入歷史的農業灌溉系統水閘門人工操作,未來在這個部份各方會運用科技智慧調節、調度用水,使農業用水能精準灌溉,提升水資源管理效能。另外亦提醒,本周末是南瓜節活動最後二日,請民眾把握時間參與。

活動由觀音休閒農業區遊客中心出發,沿著桃園水圳農田灌溉路線公埤、大埤全程約3公里,在健走動線中設置有4個關卡可進行關卡互動以及提供QR code可聆聽到導覽老師介紹認識埤塘的多元功能,讓周末秋高氣爽充滿趣味與健康元氣。

參加民眾熱絡體驗在平日民眾體驗不到的同時也即將走入歷史的農業灌溉用水水閘門人工轉動操作體驗。過去傳統稻作調配灌溉用水,仰賴掌水工一手包辦,是以人力開關灌溉渠道上的水閘門,有些水門開關就要15 分鐘,水門開關需要用力旋轉才能推動,臺灣的河川陡坡急流,因此水資源的儲存、利用與分配,更顯重要,為了使農作物能抵抗旱災,水閘門的設計成為農業灌溉系統中不可或缺的一環。

活動最後壓軸是在夏季觀賞完蓮花後迎接秋天的日子,正是蓮藕採收的最佳時刻,出淤泥而不染的蓮花,從根、到葉、從花、到結果,全身都是寶。農業局安排參加民眾深度體驗進入田間與大自然親近,在乾枯的荷葉襯托下採收蓮藕農事體驗。蓮藕生長的環境無法像地瓜或是蘿蔔一樣用機器的方式去採收,依然還是依循傳統人工的方式去挖掘和採收,因此十分耗費人力。

現場民眾身體力行大腳小腳踏蓮藕田之上,這種踩在農田的感覺卻更是格外踏實。除了瞭解在地陂塘、水圳文化,也讓大家了解從產地到餐桌上食材的來源以及親身體驗最具有特色的桃園市農村文化。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s