星宇航空與萬能科大產學合作 鄭市長:台灣航空業添加生力軍

桃園市長鄭文燦8日下午於市府,出席「星宇航空股份有限公司與萬能科技大學產學合作意向書簽約儀式」。鄭市長表示,航空業的範圍很廣,除了空服、地勤,還包括飛機修護、零組件製造、航空物流、航空交通服務、旅遊服務、餐飲服務等,衍生出許多支援產業,是龐大的機場經濟學。今日很高興見證星宇航空及萬能科大建立產學合作,星宇航空是重視飛航安全與優質服務的精品航空,萬能科技大學以航空城大學為定位,雙方強強加相,相信能為台灣航空業添加新的生力軍。

鄭文燦表示,星宇航空在107年成立,投資30億元於遠雄自貿港區成立運籌中心,作為機組人員報到中心、航機監控中心及空地勤人員訓練中心;108年於機場管制區興建保稅大樓,引進自動倉儲設備;109年建置飛機修護棚廠,儘管這兩年受疫情挑戰,仍一步步扎實成長,相信疫情之後,航空業會逐漸恢復運量,星宇航空能展翅高飛,成為台灣連結世界的重要航空公司之一。

萬能科技大學投入航空產業人才培養,設有航空暨工程學院及觀光餐旅暨管理學院,許多科系都與航空產業相關,在少子化之下,學生人數仍不斷成長,成為培育航空業人才的搖籃,其與星宇航空建立產學合作平台,將能提供職場學習場域,相信對學生們會有更多幫助。

鄭文燦提到,桃園航空城計畫推展順利,結束爭議、邁向建設的新時代,第一期區段徵收範圍已取有96%地主申請領回抵價地,一同參與政府開發、85%建築物同意協議價購,目前進行第一階段優先區建物搬遷,第二、三階段自願優先搬遷會陸續開展,市府會掌握計畫進度,促進機場內外產業蓬勃發展,落實機場經濟學。鄭市長指出,以往桃園機場每日約有12萬人出入境,目前每天人數不到3,000人,要回到2019年的水準還有很長的路要走,市府也會支持航空業繼續前進,提升客運及貨運量能。

星宇航空董事長張國煒表示,航空業牽涉的技術層面廣、服務衍生性高,課本所教的內容通常只有30%-40%左右,有超過一半以上都需要透過實作執行,這是星宇航空成立以來首次進行產學合作,非常有意義,能教導學生了解航空業,也是社會服務的一部分。張董事長強調,產學合作最重要的目的是讓莘莘學子深刻瞭解航空業是付出責任的行業、航空業的精髓是安全,訓練責任感、遵守對客人的承諾,尤其安全不能妥協,因為沒有安全就沒有服務。

萬能科技大學校長莊暢表示,萬能科技大學擁有絕對的地理優勢,是距離機場最近的科技大學,也是桃園航空城內唯一的大學,附近還有亞洲矽谷計畫及八大工業區;學校積極投入航空產業人才培育,建置航空科技中心、飛機修護棚廠、模擬機艙教室、地勤模擬教室等實習場域,並發展航空複合材料、非破壞性檢測、航空零組件機密機械、無人機等相關研究。

莊校長感謝鄭市長促成萬能科大與星宇航空的產學合作平台,提供同學更多實習、觀摩、業師指導及就業機會,建立產學無縫接軌的環境,提升台灣航空產業的國際競爭力。包括市府秘書長黃治峯、經發局長郭裕信、秘書處長顏子傑、航空城公司董事長陳錫禎、勞動局長吳宏國、青年局代理局長涂淳惠、星宇航空董事長張國煒、萬能科技大學校長莊暢等皆一同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s