龍潭大池水質改善工程 榮獲桃市第5屆公共工程金品獎優等

桃園市環保局為改善龍潭大池因換水率偏低及水質優養化所造成的水環境問題,推動「龍潭大池水質改善及水體環境營造計畫」,參加桃園市政府第5屆公共工程金品獎評選,因先進除磷工法之引進,可有效解決老街溪源頭龍潭大池優養化及藻華問題,同時運用節能及生態保育之理念進行設計,榮獲第五屆公共工程金品獎設施類優等之殊榮。

為改善龍潭大池水質問題,桃園市政府爭取環保署「前瞻水環境建設計畫」補助達新臺幣約3.4億元,推動「龍潭大池水質改善及水體環境營造計畫」,引進日本最新的多層複合濾料(MSL, Multi-soil Layering System)水質淨化系統,每日可循環處理共18,000CMD水量,處理量為全亞洲最大,上部空間打造兼具環境教育及休閒遊憩功能的水質淨化生態園區。

環保局長呂理德表示,龍潭大池位於老街溪最上游,源頭水質更要把關!希望透過「龍潭大池水質改善及水體環境營造計畫」工程,藉由以土壤、木炭、有機質、鐵粒和礫石等天然、無污染混合濾料層及透水層組成的「多層複合濾料水質淨化設施」系統,截流上游生活聚落的污水及動力抽取大池優氧化水體共18,000CMD,用多重生物處理工法,削減水中造成藻類增生的磷,改善水體優養化的問題,讓龍潭大池達到每周換水一次的目標。

環保局表示,整體工程已進入試運轉及景觀復舊階段,正式運轉啟用後每日可處理18,000噸水量,搭配四方林排水水質淨化工程每日2,500噸,大池水體每週即可循環淨化1次,充分提升龍潭大池換水率。預計今(110)年12月底完工,遊憩品質將顯著提升,不僅僅是淨化水質系統,也是市民朋友一個優質的親水休憩環境的好所在。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s