李金土先生創台灣消防史上最大筆個人捐贈,鄭市長感謝挺警消、提升桃園救災能力

桃園市長鄭文燦9日上午前往桃園防災教育館,出席「股市阿土伯(李金土)消防車輛聯合捐贈典禮」。鄭市長表示,阿土伯經常在媒體上為台灣股民發聲,對於上市公司好的決策會給予肯定、錯的會立刻指正,可說是庶民股神。阿土伯挺警消、愛台灣, 50年來默默付出,過去也多次捐贈各縣市救護消防裝備。此次捐贈桃園市、基隆市、新竹市、雲林縣、花蓮縣等5縣市共22輛消防車,總價值將近1億元,為台灣消防史上最大筆的個人捐贈,讓金錢變成愛的力量,發揮最大效益,溫暖的仁心善舉造福許多台灣人。

鄭文燦指出,此次桃園市獲贈小型水箱消防車5輛、小型化災處理車2輛、幫浦消防車4輛、指揮幕僚車1輛等共計12輛不同種類的消防救災車,有助於提升救災能力,並保護打火同仁的安全,其中「小型水箱消防車」採用歐系賓士車原廠底盤,擁有高度機動性,有助於市區狹小巷弄住宅火警搶救;「小型化災處理車」具備高科技偵檢器材及人員防護裝備,主要運用在化學工廠或特殊災害搶救現場;「幫浦消防車」運用於各類災害搶救人員及裝備運輸,充實後勤支援;「指揮幕僚車」可運用於大型災害現場的指揮調度,協助安全管制、人員裝備情況、進出場決策等作業。

鄭文燦談到,各縣市消防人員都盡心投入救災、救護及防疫工作,疫情期間消防同仁協助醫療後送,以桃園市消防局團隊為例,從武漢包機、鑽石公主號到數量龐大的集中檢疫所,期間也支援雙北,感謝所有打火同仁的辛勞付出。這幾年消防署及各地方消防局也提升經費、增加編制,給予消防同仁最大的支持,讓台灣的公共安全邁向更高的境界。

內政部消防署長蕭煥章表示,非常感謝阿土伯送愛心、挺消防、護家園,一路以來照顧警消同仁,多次捐贈救護車、消防車,這次個人捐贈22部消防車更創下台灣紀錄。受到連續多起事故及戲劇節目「火神的眼淚」影響,近期消防能見度提高,民眾和政府都特別重視消防領域,包括提供更好的裝備和福利,在總統、院長及部長的大力支持下,全國97輛超過20年車齡的消防車將由中央全額補助採購汰換,預計明(111)年3月前全部到位,立法院追加預算也發放第一線消防同仁防疫出勤獎勵金。全國消防人員一條心,準備好隨時機動出勤,全力以赴提供民眾最好、最即時的服務。

阿土伯表示,俗話說:「人死留名,虎死留皮。」社會上有任何需要,他會盡量協助,希望能互相幫助,讓社會更好。這次特別選在桃園舉辦捐贈典禮,並捐出最多的12輛消防車,主要是因為自己有很多親戚住在桃園,經常聽到他們說桃園市鄭市長很認真打拚,讓百姓感心又感動,因此特別用這份捐贈的心意肯定桃園市。

捐贈典禮包括內政部消防署長蕭煥章、市府消防局長謝呂泉、八德區長邱瑞朝、基隆市消防局長陳龍輝、雲林縣消防局副局長蕭哲銘、花蓮縣消防局副局長吳兆遠、新竹市消防局副局長陳家慶、桃園市消防協會理事長呂學萬等皆一同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s