桃市新增2家防疫旅館 優先提供桃園市民入住

桃園市長鄭文燦10日下午主持防疫專案會議時表示,考量防疫旅館不足的情形,目前桃園一般旅客防疫旅館27家、總房間數3,053間,另有4家支援機組員的防疫旅館、總房間數985間;然而在桃園市防疫旅館入住者約6成為外縣市民眾或外籍人士的情況下,不少市民反映難以預訂防疫旅館。因此,市府觀旅局將協助設立2家新的防疫旅館、房間數為210間,新增的防疫旅館將優先提供桃園市民朋友入住。

鄭文燦指出,為鼓勵醫療合約院所增加疫苗接種門診量,原社區接種站與合約醫療院所接種量約7比3,將調整為5.5比4.5的比例,逐步減少社區接種站場次,如果企業或各固定場域有250人以上的接種需求,市府可專案安排醫療院所到點提供接種,希望以機動性服務提升疫苗涵蓋率。

有關疫苗接種進度,截至11月9日止,桃園COVID-19疫苗第一劑接種量近180萬人,人口涵蓋率約80%;第二劑接種量約86萬人,人口涵蓋率約38%,市府正陸續提高涵蓋率。而AZ第二劑疫苗須與第一劑疫苗間隔8週;莫德納與BNT第二劑疫苗須與第一劑疫苗間隔4週,故經市府統計,目前AZ、莫德納、高端及BNT疫苗分別有28萬人、6萬人、1萬人及58萬人尚未接種第二劑疫苗,呼籲市民朋友踴躍預約施打第二劑疫苗。

鄭文燦提到,COVID-19疫苗第14期提供AZ、莫德納第1、2劑及BNT第2劑接種,第14期桃園市符合預約資格約30萬8,390人,其中BNT疫苗約4萬9,440劑需至合約院所施打,AZ及莫德納疫苗則提供合約院所及4場社區接種站開放市民接種。

在社區接種站方面,莫德納疫苗接種日期安排於11月16日、22日上午,AZ疫苗接種日期安排於11月17、18日上午,預估轄內56處社區接種站將提供12萬人的接種量能;如欲接種AZ疫苗者,可於明(11)日上午10時至11月12日中午12時進行預約;欲接種莫德納及BNT疫苗者,可於明(11)日下午2時至11月12日中午12時至1922疫苗預約平台預約接種。

鄭文燦表示,針對社區照顧關懷據點暨巷弄長照站及長青學苑,目前桃園已有226處關懷據點暨巷弄長照站、14處長青學苑逐步恢復服務。為因應中央防疫管理指引修正,本市社區照顧關懷據點暨巷弄長照站,即日起於室內外運動、唱歌、拍攝個人或團體照時得免戴口罩,並取消容留人數上限。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s