阿姆坪水上運動訓練基地竣工 預計111年啟用

桃園市長鄭文燦11日下午前往大溪區,視察「阿姆坪水上運動訓練基地統包工程」竣工。鄭市長表示,「阿姆坪水上運動訓練基地」設有行政、餐飲、住宿及設備空間,提供選手競技訓練場地,未來也希望推廣全民划船體驗,市府會與北水局商量規劃,採每日總量管制的營運方式,開放民眾前來體驗水上活動。本案總計畫經費約1億3,000萬元,實際工程費用9,500萬元,獲前瞻計畫補助7,560萬元,已於今(110)年10月完工,預計明(111)年啟用。

鄭文燦指出,桃園有水庫、埤塘、河川、近海等豐富的水域資源,在他擔任市長後,致力以多元方式發展水上活動,除了傳統龍舟賽,也推動具競技、極限及休閒等三大特色的現代水上活動,包括水庫型的划船、輕艇、埤塘型的立槳、休閒式水踏船、河川的小型競速活動等。在教育推廣方面,市府每年補助划船委員會相關設備費用,也鼓勵學校成立划船隊,大溪高中、石門國中、百吉國小等學校都很用心推動輕艇、划船等項目,培養孩子們從小親近水上運動。

鄭文燦提到,教育部體育署配合行政院「前瞻基礎建設計畫」,推動「改善水域運動環境」計畫,積極發展台灣水域休閒活動,「阿姆坪水上運動訓練基地」獲前瞻計畫補助建置,未來市府會繼續爭取設置埤塘型、河川型的水上運動訓練基地,例如龍潭大池、大園華興池等地。鄭市長也提到,除了戶外運動,目前也透過IT Sport科技運動競賽發展室內運動,包括虛擬划船裝置、智能運動地墊、智慧平衡板、數位感應箭靶、體感模擬射擊等,下雨天也可以划船,預計推廣至運動中心,讓市民體驗多樣化的運動項目。

工務局長賴宇亭表示,「阿姆坪水上運動訓練基地」為地上三層樓建築物,建築物規模約803坪,設有艇庫空間、重量訓練室、選手宿舍、餐廳廚房、半戶外廣場等,可提供船艇設備放置及容納80人選手集訓住宿空間,並於南向設有戶外露台,讓選手於集訓期間,亦保有經驗交流、休憩空間。

賴局長指出,訓練基地採用山、水、樹木等豐富元素,以各種手法,在造型、材質上呈現出來,是可與水庫環境融合的建築。而其外觀意象是以船屋為設計發展構想,建築物外牆採用丁掛磚和耐候塗料搭配,融入當地泰雅族原住民編織語彙的拼貼意象。

本工程也透過滯洪池留設、步道延續等綠建築設計及無障礙設施,藉由延續環境材料色系,形塑出與周邊環境協調的景觀,營造休閒與運動的優良環境。包括立法委員暨桃園市體育會划船委員會主委呂玉玲、立法委員湯蕙禎、市議員李柏坊、陳治文、簡志偉、市府工務局長賴宇亭、體育局長莊佳佳、經濟部水利署北水局長江明郎、桃園市體育總會划船委員會總幹事陳昭元、吳坤曜建築師事務所建築師吳坤曜、武漢國中校長鐘啟哲等皆一同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s