大溪木藝生態博物館達成全區開館里程碑 歡迎民眾感受大溪文化新魅力

桃園市長鄭文燦(20)日下午前往大溪區,出席「大溪木藝生態博物館WE PLUS全區開放記者會」。鄭市長表示,在他上任之初,即決定興建大溪木藝生態博物館,自2015年開館至今,已深耕在地滿六年,從「壹號館」及「武德殿」開始,5年間陸續修復包括歷史館(四連棟)、藝師館、分局長宿舍、木家具館、木生活館;截至今年又增加10棟歷史建築,包含大溪農會倉庫1棟及9棟警察宿舍群,達到全區開館的里程碑,總計20棟歷史建築再利用為11個主題展館、4個子展廳及8個服務設施等。大溪木藝生態博物館即日起至12月12日,舉辦「WE PLUS-大溪木博館全面開館」系列活動,歡迎民眾踴躍參加,共同體驗大溪文化新魅力。

鄭市長指出「WE PLUS-大溪木博館全面開館」開館系列活動共辦理7場市集、10場工藝體驗課、8場物產職人體驗、5家街角館成果展、假日定時導覽及木藝小學堂、及22家大溪街角館串連響應等,共超過百場的豐富活動。此外,也搭配大溪歷史光廊道的館區夜間燈光,木博館舍群將連續四個禮拜的週末,延長開館時間到晚間7點,期盼大家一同來大溪夜間旅遊,享受木生活市集,感受大溪的另一種美。

鄭市長分享,大溪木藝生態博物館今全面開館,並以WE PLUS(WE+)為主題,其中「WE」,來自大溪木藝生態博物館Wood Art Ecomuseum的縮寫,也是成立木博館之初,提出和地方居民一起出發、共好的倡議;「PLUS」則象徵木博館綻放嶄新的面貌再升級。

鄭市長表示,本次開放的新館區,為活化歷史建築「大溪警察局宿舍群」二期工程的成果,市府自107年迄今共挹注約7,000萬元的工程經費,其中4,200萬元由文化部補助。鄭市長也提及,全新開放的9棟警察宿舍群,各有特色,其中「工藝基地」以「木與漆工藝交流、傳習及文創展演」為主題,明(111)年將邀請日籍漆藝師鳥毛清來台駐村教學,期盼促進人才交流、讓大溪漆工藝的文化傳承下去;「工藝交流館」則以「ReBorn:從土埆厝重生的木家具」為開館主題,將宿舍群修復拆除的舊木料,與土埆技術結合,成為嶄新的展覽,也期盼藉此結合在地學校,推廣木器家具、玩具等創新作品。

鄭市長進一步指出,「物產小舖」結合不同專長職人運用地方特色物產,推出策展、餐飲、一日店長展售、課程及體驗遊程等,讓民眾進一步瞭解「職人精神」,也期盼透過大溪美食,推廣大溪獨特的「大溪味」;「大溪老厝邊-警察宿舍群生活故事展」則藉由漫畫手法,讓大家認識大溪警察宿舍群的來龍去脈與警眷生活記憶。

鄭市長表示,大溪普濟路隨著大溪木藝生態博物館的發展,及沿線歷史建築群、大溪公園及老城區的整體改造工程,已變得相當具有特色,多年來,市府於大溪注入許多心力,從全區電纜地下化到街區營造,都是希望能夠讓「夜遊老街、夜遊大溪」成為大家喜歡的旅遊方式。

鄭市長也說,大溪地區歷經不同時代的轉變,從清代、日治到戰後,可以說是桃園文化的故鄉,市府將持續努力,推出一系列的營造計畫,包括開設鳳飛飛主題故事館、活化舊圖書分館、擴大街角館概念,結合特色商店及商圈再造,不僅讓大溪老城區成為再造歷史現場計畫的亮點,也讓民眾再次感受到大溪老城的歷史文化及生活魅力。

文化部主秘陳登欽表示,文化部所推動的「再造歷史現場計畫」,在大溪可說是得到非常好的驗證,其中大溪木藝生態博物館的修復,以細膩的方式處理,保留了特殊的氛圍。陳主秘也說,在「博物館與地方文化館發展計畫」中,大溪木藝生態博物館的典藏及研究方式也都相當亮眼,特別感謝桃園市政府團隊對於文化業務的投入及用心,讓大溪有了不同的面貌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s