劉影梅教授講授光照治療 開啟桃療腦醫學中心服務新頁

桃園療養院日前邀請陽明交通大學社區健康照護研究所特聘教授-劉影梅博士蒞院演講,講授光照治療在精神科病人的臨床應用。劉影梅教授用輕鬆幽默的口吻,將艱深的醫學知識轉化成淺顯易懂的圖表及文字來呈現,令在場醫護人員都能輕易的理解吸收,獲益良多。會後劉教授表示將捐贈光照治療設備給桃療,使得桃療的腦醫學中心除了經顱磁刺激(rTMS)、自律神經檢測、智慧醫療穿戴裝置以外,又渴望新增一項治療利器。

劉影梅教授除了是陽明交大的教授,同時也是偏鄉智慧健康研究中心執行長,在演講中也分享了在台灣各地打造健康環境的經驗,包括成功的改善台灣國小學童的肥胖問題以及近視問題。而桃療也是以成為健康促進醫院為目標,因此在演講後與劉影梅教授進行熱烈的座談討論,汲取寶貴的成功經驗,更是收穫滿滿。

桃療一般精神科詹佳祥主任對劉教授慷慨為民的舉動深表感謝,也表示光照治療就如同目前最熱門的經顱磁刺激治療一樣,是藥物及心理治療以外,醫治精神疾病的新選擇,光照治療除了對季節性憂鬱症有明顯的療效以外,對於一般型的憂鬱症、失眠、日夜節律的調整、以及失智症的混亂行為等,也都有實證上的療效。一般精神科洪育遠醫師也表示,桃療即將建置的光照治療室,是讓病人可以自然的處在高亮度的白光治療環境中,每天一小時持續兩週以上,可以明顯的改善憂鬱及失眠症狀。

未來更會搭配智慧穿戴裝置所收集的大數據資料,針對個別病人量身定製出符合病情需求的光照參數,加以調整,更能夠大幅提高療效。只是目前光照治療在台灣仍未列入健保給付範圍,僅能選擇以自費方式接受治療。

劉影梅教授在演講中也勉勵疫情期間辛苦付出的醫療人員。她深知疫情以來,桃療持續守護著大桃園地區的病患,除了愛心奉獻外,更有許多醫療、防疫細節上的堅持,才能有如此的成果。因此用一句俏皮的話分享給大家:「魔鬼都在細節裡,天使都在熬夜中」,風趣的點出醫療人員的辛勞付出。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s