龍潭運動公園立體停車場上梁 預計111年10月完工

桃園市長鄭文燦22日下午前往龍潭區,出席「龍潭運動公園立體停車場上梁典禮」。鄭市長表示,龍潭運動公園立體停車場為節能減碳的綠建築,符合人本、智慧、低碳、友善等智慧停車場四大指標,也將導入車牌辨識系統、智慧尋車、車位在席系統、多功能繳費等智慧型服務,並設置親子友善、無障礙、電動車、重機等專用席位,可提供223席汽車、35席機車停車空間,預計明(111)年10月完工,今日上梁後,請區公所提早進行內裝規劃、交通局確保工程進度。在建築外觀設計方面,也融入客家文化、龍潭磚窯廠等在地意象,並規劃市民活動中心、多功能活動空間、觀景台等設施,複合式多功能建築滿足龍潭居民停車、休閒、集會等多元需求。

鄭文燦指出,過去龍潭區中山里希望運用公園多目標使用方案,保留龍潭運動公園15%空間(軍史公園的部分)建立集會所,但考量軍史公園的歷史代表性,加上經地質探勘後發現地質鬆軟,在地質需要改良、地方意見不一,且都市計劃變更歷時長的情況下,市府最終評估將位於龍潭市區入口的停二平面停車場立體化,並納入市府前瞻計畫申請案件。本案總經費2.98億元,獲中央前瞻計畫補助0.92億元,興建地下1層、地上4層的立體停車場,總樓地板面積約2,600坪,一樓設有126坪中山里市民活動中心、93坪多功能活動空間、集會所、里長辦公室等。鄭市長說,建設的推動不只要有預算,還需要很多條件共同成就,近年來龍潭地區進步很多,各項建設克服許多困難一一完成,有些歷時較久,但好事多磨且等待是值得的,龍潭運動公園立體停車場歷時4年波折,建設規劃更加完善。

桃園都市發展快速,停車需求高,升格7年來已新建20座立體停車場,增加5,800席停車位,其中,中央前瞻計畫核准補助16案,總補助經費達22.84億元。此外,市府利用閒置土地新增汽車格逾4,400席,社會住宅地下室新建停車場達750席;縣府時期既有閒置的停車場也透過ROT的方式活化再利用超過3,300席 ,透過地價稅減半、停車格工程補助等多元方式,鼓勵民間空地轉型設置停車場也增加超過6,000席,總計全市已增加約2萬個停車位。

鄭文燦提到,市府相當重視各項公共工程的品質、美感、可及性、耐用度、工程管理及公安保障,升格以來屢獲金質獎肯定,得獎數為六都第一,並導入許多創新的建築元素及設計,龍潭運動公園立體停車場的營造團隊也努力爭取各種工程獎項,希望能一一達標,讓新的建築展現桃園進步的生命力。

龍潭運動公園是地方鄉親生活的重心之一,市府將增加夜間照明、活化司令台等體育場更新工程,另外市府已完成曲棍球場遷移至龍潭體育園區,軍史公園會移置適當地點,接下來將進行運動公園本身的改造工作,預計改造為親子共融的主題公園,由工務局主政,將舉辦工作坊結合地方建議,通過公園適性發展審議會專家審議後,整體改造工作會盡速完成,讓龍潭運動公園的功能更加多樣化,成為市民散步、打球、慢跑、辦活動的好地方,共融公園也將成為龍潭的一大特色。

交通局長劉慶豐表示,龍潭運動公園立體停車場工程自今(110)年3月開工以來,遇到疫情擴大以及市場缺工、缺料情形,依然維持施工進度,目前工程進度41.66%,市府交通局及營造統包團隊秉持專業精神,確保各項施工品質細節,更重視職安問題,保障施工人員安全。包括立法委員呂玉玲、湯蕙禎、市議員徐玉樹、劉熒隆、市府顧問張肇良、交通局長劉慶豐、民政局長陳靜航、工務局副局長陳聖義、龍潭區長胡星輝、交通部公路總局養工處復興工務段段長范又升等皆一同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s