推動「She Smart Taoyuan」資訊女力培力 遴聘傑出女性加入「智慧城市推動會」

桃園市長鄭文燦23日下午前往桃園區興光堡壘,出席「智慧城市推動會宣示記者會」。鄭市長表示,在他上任後,呼應蔡英文總統推動「數位國家、智慧島嶼」作為國家轉型目標,桃園以「智慧治理」、「智慧生活」、「智慧產業」3大方向,並在「好用、有感、可複製」的目標下,落實超過130項智慧城市計畫,讓「桃園經驗」輸出到台灣各地。桃園「智慧城市推動會」於2015年成立,今(110)年更遴聘11位橫跨「科技電信」、「永續能源」、「政策經濟」、「媒體新創」等領域的國內外傑出女性加入,除可加強化桃園與數位產業之間的連結,也宣示桃園的智慧治理,將兼容更均衡多元的性別觀點。

鄭文燦表示,桃園推動智慧城市成果豐碩,其中3大亮點,分別為桃園市市民卡、智能路燈及空氣盒子的相關應用。首先,桃園市市民卡發行量超過170萬張,市民幾乎人手一卡,目前已有超過30種功能,用途廣泛,不只可以辦理公部門服務,也可以介接民間用途,比如開放作為社區大樓門禁卡;接下來將導入行動支付功能,推動無零錢商圈,此外也將持續整合市府各局處的服務,以市民卡為入口網站,讓市政服務可透過線上申辦更便利。

桃園領先全國導入「桃園市全面換裝智能路燈計畫」,共完成16萬2千盞路燈換裝,並建置智能路燈管理系統,路燈故障不須透過里長報修,系統上就可以主動監控並即時維修。另外,全國首創「人因視覺雙色溫路燈設計」,透過智慧路燈影像式輝度辨識系統,路燈可因應白天、夜晚或下雨,自動調整出最適光型,降低因照明均勻度差異造成事故意外,確保行車安全。

鄭文燦談及,桃園於全市大型工業區及鄰近社區共布建1,010組空氣盒子,利用科技進行環境智慧監測。市府曾經於觀音工業區進行空污大數據分析,判斷出2個可能污染源,並查獲夜間偷排廢氣,讓污染無所遁形。桃園目前細懸浮微粒(PM2.5)平均濃度已降至13.4微克,低於國家標準值15微克;然而,空污議題日益主流化,桃園作為工業密度最高的城市,將廣泛運用科技執法,維護空氣品質。

針對性別平等政策,桃園提出性別平等、性別平權、保護母性、培養女力等4大目標。以桃園市政府公務同仁來說,擔任科長職的主管人員已經有過半是女性。鄭市長也指出,除了職場、教育、文化、社福、公共生活等層面應培力女性之外,資訊女力的培育也相當重要,而女性運用數位工具的思維相較男性而言,反而更加包容、全面且有敏感度。桃園打出「She Smart Taoyuan」的品牌號召,聘請各領域的女性資訊長加入,一起參與台灣新社會的建構,期盼讓台灣成為亞洲國家中女力表現的領航者。

資訊科技局長余宛如表示,2021年遴聘加入桃園「智慧城市推動會」的11位專業傑出女性,分別為「科技電信領域」:台灣IBM總經理高璐華、遠傳電信總經理井琪、比利時微電子研究中心大中華區暨東南亞總經理何玫玲、艾司摩爾台灣暨東南亞區人資總監劉伯玲、緯創資通全球人力資源副總監鍾嘉欣;「永續能源領域」:戴爾科技集團全球環境事務部門亞太區總監戴令徽、奇異公司政府暨政策事務總監王珮馨、台中精機董事長特助黃怡穎;「政策經濟領域」:清大材料科學工程學系特聘教授游萃蓉;「媒體新創領域」:爾亞品牌教練顧問公司共同創辦人鄭夙雅、巨思文化執行長陳素蘭。

余局長談及,今日市府於興光堡壘舉辦「女力高峰座談會」,邀請產官學研專家,就智慧治理與市民、智慧經濟與政府、智慧生活與環境進行意見交流對話。余局長指出,在智慧治理中融入性別觀點,不僅是落實市民需求,透過女性視角檢視城市建設,更能讓桃園探索新的可能性。

記者會包括市議員余信憲、黃家齊、美國在台協會(AIT)經濟組副組長Arati Shroff、市府資科局長余宛如、研考會主委吳君婷、秘書處長顏子傑、桃園區長陳玉明、桃園捷運公司副總經理陳崗熒、IBM諮詢企業轉型服務大中華區副總裁李郁靜、CAREhER創辦人周明緯、Anchor Taiwan執行長邱懷萱、聯合線上副總經理官振萱等均一同出席記者會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s