掃蕩幫派根除暴力 桃警大斬黑金命脈

鑑於國內近期發生多起社會矚目治安事件,時值疫情穩定、民間經濟復甦及政府振興經濟的重要時刻,為避免引發模仿效應危害治安,桃園市政府警察局除了持續傾力協助防疫相關事務外,維護社會治安工作及保護人民安全更不鬆懈。

桃園市政府警察局配合內政部警政署統合規劃執行「全國同步掃黑專案行動」。此次專案行動將掃黑、肅槍、緝毒及打擊幫派組織列為重點工作,針對幫派分子隱身於特定政黨內介入土方工程或廢棄物清運工作以獲取不法所得進行查緝,以有效防止幫派分子不法行徑,貫徹「制暴溯源、刨根組織、斷絕金流」堅定立場,聚焦打擊黑幫及行政稽查其經常活動、圍事場所及據點,事前縝密布線蒐證,全面查緝各類犯罪。

「全國同步掃黑專案行動」由桃園市政府警察局刑事警察大隊統籌規劃,共動員警力721名,臨檢處所256處,聲請搜索票6張、拘票19張,查獲非法槍械9支、子彈45顆、毒品重量共計217.7公克,查獲各類案件共計38人。查獲之重大案件摘要如下:

龜山分局檢肅天道盟副盟主周嫌等9人到案,周嫌為天道盟副盟主,年少時因手段狠辣及敢拼敢衝,近年來廣收人馬,積極擴展組織,平日專挑重劃區及都更區工地建案作為勒索、恐嚇對象,逼迫被害人交付財產,以此作為幫派金源。於109年12月初在桃園市龜山區某建案開挖地基不久,覬覦工程龐大利潤,以高於市價2,700萬的價錢命被害人予其承包工程。

然被害人不從,遂以人車阻擋、恐嚇及鬧事使工程進度延宕,迫使被害人退出建案。於110年7月初,另有其他被害人承包該處工程,周嫌遂夥同幫派成員前往要求支付兄弟金(保護費),並故技重施迫使被害人退出工程。案經龜山分局與刑事警察局偵查第二大隊共組專案小組,縝密蒐證完備後,報請臺灣桃園地方檢署指揮並向臺灣桃園地方法院聲請搜索票,於110年11月23日除帶回周嫌等9人到案,並當場查扣不法所得現金48萬多元、天道盟徽章7個、折疊刀2把及其他相關證物,全案依違反組織犯罪防制條例等罪移送臺灣桃園地方檢察署偵辦。

楊梅分局檢肅天道盟太陽會成員秦嫌等7人到案,秦嫌係桃園市大園區「天道盟太陽會大觀組」成員,長期以販賣毒品做為主要經濟來源,吸收多名成員為羽翼,橫行大園、觀音及桃園等區域,如遇有爭奪地盤或買賣毒品糾紛便糾眾施以暴力以達其不法目的。日前秦嫌幫派成員之女友在林姓被害人於桃園市大園區經營之公司上班,因懷疑該女與被害人交往甚密而心生不滿,遂向秦嫌尋求幫助,於110年1月中旬,秦嫌率眾前往被害人公司談判並要脅被害人簽立本票。

又因秦嫌與王姓被害人有毒品買賣糾紛,於109年10月間強押被害人至桃園某鐵皮屋內施以棍棒毆打凌虐,並監禁其行動自由,迫使被害人簽立汽車讓渡書及本票。案經楊梅分局成立專案小組,縝密蒐證及長期跟監,報請臺灣桃園地方檢察署指揮並向臺灣桃園地方法院聲請搜索票,於110年11月23日將犯嫌查緝到案,全案依違反組織犯罪防制條例等罪移送臺灣桃園地方檢察署偵辦。

中壢分局檢肅天道盟太陽會成員陳嫌等8人到案,陳嫌為天道盟太陽會成員,平日夥同幫派成員,倚仗幫派勢力,以暴力討債、恐嚇取財牟取不法利益。日前因覬覦廖姓被害人財產,持生魚片刀恐嚇並誆騙被害人財物,並限制其自由。另孫姓被害人因外幣匯兌與陳嫌發生金錢糾紛,陳嫌便限制其自由並恐嚇要脅被害人簽立本票,又要求被害人交付其住處房契、地契及印章等,直至被害人家屬籌得贖金才得以釋放。案經中壢分局成立專案小組,並報請臺灣桃園地方檢察署指揮,於110年11月24日將犯嫌查緝到案,全案依違反組織犯罪防制條例等罪移送臺灣桃園地方檢察署偵辦。

大園分局檢肅竹聯幫仁堂明仁會成員王嫌等4人到案,王嫌為竹聯幫仁堂明仁會成員,平日於桃園市大園區活動,大肆招攬成員組成詐欺集團,以詐騙手法獲取不法所得作為幫派金源。於110年8月間,王嫌麾下之詐欺集團,聲稱需提領存款交由法院公證為由,使被害人陷於錯誤,再由集團成員假扮檢察官與被害人面交40萬元贓款。惟贓款所得皆須上繳幫派所有,王嫌心生不滿,便命其他成員以手持空氣槍方式強盜持有贓款之車手。案經大園分局與刑事警察局偵查第一大隊共組專案小組,並報請臺灣桃園地方檢察署指揮,俟時機成熟於110 年11月24日將犯嫌查緝到案,全案依違反組織犯罪防制條例等罪移送臺灣桃園地方檢察署偵辦。

桃警團隊將持續不懈地維護治安及打擊黑幫犯罪,並保障市民安居樂業的生活環境,以強力執法消弭各類犯罪,對於任何挑戰公權力之行為都將嚴加究辦,並溯源斷絕一切根源。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s