陪同蔡總統視察觀新藻礁、三接工程及大潭電廠 鄭市長強調三接與大潭藻礁共生

桃園市長鄭文燦(25)日上午陪同總統蔡英文前往新屋區及觀音區,分別視察觀新藻礁生態系、第三天然氣接收站工程及大潭電廠,同時慰勞大潭電廠工作同仁。鄭市長細數市府7年來為桃園海岸生態及藻礁保育投注的心力,不僅觀新藻礁保護區生物多樣性增加2.7倍、大潭電廠周邊生物多樣性也提升2倍以上,以明確成果證明保育不是空談。鄭市長同時肯定中油及台電聆聽地方意見,兼顧工程與環保,為能源轉型奠定基礎,他也有信心大潭電廠能與藻礁共生、三接與大潭藻礁也將共生,讓海岸生物多樣性不斷提高。

鄭市長強調,中油第三天然氣接收站工程早在2013年之前即完成填區工程,232公頃海岸僅使用23公頃面積。蔡總統上任後更將三接工程外推2次至1.2公里外海,目前工程已經完成一半,中油投入260億元經費設置棧橋及儲槽,儲槽工程進度達97%,施工過程並沒有衝擊大潭藻礁,且海岸生態更多樣,包括柴山多杯孔珊瑚數量增加,小燕鷗棲地獲得保存,三接與大潭藻礁共生也是現在進行式。

鄭市長提到,蔡總統8年前曾造訪觀新藻礁保護區,當時他們立下「藻礁永存」及「珍愛藻礁」的目標至今不變,無論是中央或桃園市政府團隊都盡最大努力維持生物多樣性,不僅觀新藻礁保護區生物多樣性增加2.7倍、大潭電廠周邊也提升2倍以上,這是相當明確的成果。中油及台電也與在地居民溝通合作,一同推動觀新藻礁及大潭藻礁保育工作。

鄭市長說明,桃園海岸保育作為一向走在其他縣市之前,設立專責單位「海岸管理處」,擁有人數最多的海岸保育志工。桃園沿岸約27公里藻礁生態,其中87%已經劃設保護區。此外,桃園也擁有許厝港國家級重要濕地、草漯沙丘、觀新藻礁及新屋石滬等四大生態亮點,其中觀新藻礁保護區位於大潭電廠南方,7年來市府推動工業污染源專案稽查,一共稽查1萬8,259次、開出2,300多張罰單、總罰鍰高達3億多元,將26家廠商移送法辦、勒令停工95家次,市府盡全力遏阻工業污染源,減少河川及海洋污染。

鄭市長說,針對清除海漂垃圾部分,市府也與在地居民、漁會、企業聯手成立16支海岸巡護隊、5個環保潛水隊、95艘漁船,以及4個保育志工團,積極清除海砂、海漂垃圾等,回復海岸美麗面貌,也讓桃園海岸成為生態旅遊亮點。鄭市長特別感謝第一線人員,不只是喊口號,而是每天以具體行動保護藻礁,在地居民也成為保育主力部隊。他也有信心,大潭電廠能與觀新藻礁保護區共生,三接也將與大潭藻礁共生,讓生物多樣性不斷提高,同時有助於達成國家能源轉型及北部供電穩定等重要目標。

鄭市長指出,觀音在地居民十分支持國家能源建設發展,除了落實海岸生態保育,台電及中油積極也回饋地方,完善觀音國民運動中心、草漯圖書館以及逐浪天梯等建設。此外,中油、台電每年提供的回饋金也運用在獎學金、鄉親住院或病故慰問金等,照顧地方居民。鄭市長也說,未來市府希望與農委會合作,利用三接冷凝海水發展低溫養殖,希望增加地方就業機會。

蔡總統表示,三接近來成為社會討論議題,也成為公投議題,因此總統府特別邀請媒體朋友一起來到現場勘查,希望透過媒體報導讓社會大眾更了解整個三接的現狀,以及政府長期以來對於藻礁保育所做的努力。

蔡總統提到,今日的視察行程對她來說是舊地重遊,她在8年前造訪時寫下「藻礁永存」,當時是要保護觀新藻礁,桃園縣政府後續也將觀新藻礁劃定為保護區。鄭市長接任後更全力推動相關保育工作,今日看到觀新藻礁已經永存,但不只觀新藻礁需要受到保護,大潭藻礁也應該受到保護,她重申,三接沒有蓋在藻礁上。三接工程已完成3分之1,大潭藻礁還在原處,沒有消失,這是三接外推方案努力的成果,避開了岸邊潮間帶藻礁,只用既有填區,把開發面積從馬政府時代規劃的232公頃縮減9成,只剩下23公頃,接收站外推至外海,船隻卸收作業不會影響岸邊生態,也不會挖到海下礁石。

蔡總統說,大潭電廠是非常重要的電廠,也是增氣、減煤、降空污的關鍵所在。大潭電廠是北部供電樞紐,未來7號機組將擴建,並新增8、9號機組,有了機組也要有天然氣才能發電,因此亟需透過三接來擴增天然氣供應量。蔡總統也說,大潭電廠燃氣發電有三項關鍵,首先是維持電力穩定,目前北部仍依賴南電北送或中電北送,攸關區域電力均衡發展及電網安全穩定性,因此三接供應天然氣,提升大潭電廠發電量,將是北部供電穩定的重要關鍵;其次,三接也是中南部降低空污的關鍵,透過提高燃氣發電量以降低中南部燃煤發電的負荷,預估碳排量可減半,空污量可減少3分之2,她相信保護藻礁同時減少中南部空污應該是兩全價值。

第三關鍵則是邁向2050年淨零轉型,蔡總統說,台灣擁有世界級高階製造產業,為了國家的安全及經濟發展,必須提供穩定的電力,同時也要呼應世界2050年淨零轉型訴求,因此,務實路徑應該是先低碳、再零碳,天然氣也將是低碳、低污染的橋接能源。

蔡總統強調,三接是國民黨政府時代即提出的建設計畫,不分黨派都認為三接對北部供電至關重要,政府也有誠意將環境、生態保育做得更好。公投說明會也看見許多環團學者選擇支持三接外推方案。此外,中油每年投入2,000萬經費協助藻礁及海岸保育工作,未來政府也將設置10億元基金作為生態及藻礁保育基金,並與桃市府合作加強海岸巡查、定期淨灘、環境保護等工作。相信可以在藻礁有保護、空污有減量、經濟有發展等條件下,達成環保與國家發展雙贏。

經濟部次長曾文生表示,大潭是北部最大電廠,也是北部最重要的電廠,8、9號機完工後,大潭電廠也將成為台灣規模最大的電廠。大潭電廠的一大特色是發電效率最好、空排量最小。在鄭市長嚴格督促下,1至6號機增設環保設施,讓空排減半,因此他期盼三接工程順利推動,幫助大潭電廠供應更多清潔的電力,國家最重要的2家能源公司也將肩負責任,保護海域生態。經濟部也承諾,大潭電廠在、三接在,藻礁一定在。

今日包括立法委員黃世杰、湯蕙禎、鄭運鵬、市議員郭蔡美英、總統府發言人張惇涵、經濟部次長曾文生、市府環保局長呂理德、新聞處長詹賀舜、警察局長陳國進、海管處長林立昌、動保處長王得吉、新屋區長姜義坤、台電公司董事長楊偉甫、總經理鍾炳利、大潭電廠廠長胡珪渝、中壢區漁會理事長葉國傑等均一同視察。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s