1895乙未保台紀念公園開園營運 乙未客家戰役文化季盛大開幕

開幕儀式於乙未之牆前舉行,搭配燈光效果與點燈儀式,為壯烈犧牲之客家先民祈福。

「1895乙未保台紀念公園開園營運暨乙未客家戰役文化季」於110年11月26日盛大開幕,一連三天的活動結合1895乙未保台紀念公園開幕儀式、平鎮義民廟230週年慶、平鎮藝術季及乙未戰祭等特色活動,在全新落成的1895乙未保台紀念公園舉辦,吸引許多對1895歷史故事及客家文化有興趣的民眾到場共襄盛舉,現場熱鬧非凡。

1895乙未保台紀念公園是桃園市政府向客家委員會爭取前瞻基礎建設計畫補助興建之國家級客家館舍,在投入新臺幣5億1,328萬元,歷經2年的工程,於今年7月30日完工,並於11月26日盛大開園。開園活動邀請桃園市長鄭文燦及客家委員會主委楊長鎮出席。桃園市長鄭文燦指出,公園是以「圓」作為設計意象,象徵著族群融合、一致抵抗外侮的保鄉衛土精神。

桃園市長鄭文燦表示,期許館舍喚起民眾對乙未戰役歷史記憶並傳達客家義勇精神。

其中乙未之環為公園的核心,以圓的幾何轉化為乙未之環跨橋,串聯南、北側基地,在連結了被切割之綠地空間的同時,亦為縫合歷史傷口的象徵。乙未之環地下室所規劃的「記憶展示空間」,以數位展示型態呈現乙未戰役相關史實及文獻資料,連結乙未保台歷史記憶。公園內的半月型鏡面水池「希望之泉」及以清水模構成的「紀念之牆」,是隱喻並緬懷歷史事件的靜態空間,搭配「親水公園」及「共融式遊具」等設施,為深具歷史意涵的公園注入動態活力。入夜,公園的夜景光雕,在月光的映照下,微微渲染出如客家藍染顏色的湛藍色,將成為城市的美景地標。

客委會主委楊長鎮致詞時表示,乙未保台紀念公園的完成,將凸顯1895年台灣人不分族群、共同抗日的歷史,特別是在桃竹苗等客庄的反擊更為激烈,這是一段以台灣為主體的歷史,呈現的就是台灣人民保鄉衛土的精神。希望透過公園的紀念之牆及希望之泉,營造莊嚴的神聖紀念空間,也透過數位展覽內容讓更多民眾了解這段歷史,凝聚對台灣這片土地的共同情感與認同。

客委會楊長鎮主委表示,乙未保台紀念公園的完成,將凸顯1895年台灣人不分族群、共同抗日的歷史。

為了彰顯1895乙未保台紀念公園的歷史核心,客家局已先於今(110)年11月20日至22日,辦理串聯乙未戰役4大戰役遺址的城鎮散步導覽活動。今日公園正式開園,更是結合了褒忠祠230週年、乙未客家戰役文化季以及2021平鎮藝術季等活動擴大辦理。活動第1天公園開幕儀式於乙未之牆前舉行,搭配燈光效果與點燈儀式,為壯烈犧牲之客家先民祈福。活動第2天上午於公園內部舞台,舉辦客家事務局以今年出版的《1895乙未桃園客家保衛戰 》專書徵文比賽頒獎典禮,藉由專書的閱讀讓下一代了解桃園客家先民保鄉衛土的英勇事蹟。

下午的挑擔奉飯活動,邀集在地民眾與學校從褒忠祠出發行經乙未公園,這個別具歷史內涵的活動,象徵客家先民自願補給、支援前線的義勇精神;晚間的新編客家大戲《1895-烽火安平鎮》,以歷史穿越手法引領觀眾回到乙未戰役彼時的戰況。活動第3天結合平鎮區公所舉辦之「平鎮藝術季」系列活動,本次將邀請樂亮管弦樂團、鼓魯擊世界打擊樂團進行演出,讓豐富的客家傳統與優質的藝文展演一同帶給人們豐富的文化饗宴。三天活動內容精彩可期,邀請大家來公園見證客家文化保存與傳承新的篇章。

 民眾參觀體驗乙未記憶展示空間,透過數位展示了解乙未戰役相關史實及文獻資料。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s