楊梅富岡客家生活環境營造計畫竣工 鄭文燦:提升客家文化生活及產業環境品質

鄭文燦市長視察楊梅區幸福富岡客家生活環境營造計畫竣工

楊梅富岡地區擁有濃厚的傳統客家特色,古老而質樸的富岡老街仍然保有濃厚的昔日客家生活型態。市長鄭文燦上任以來,桃園市政府透過相關活動辦理帶動下,將富岡地區打造成具客家特色及鐵道文化藝術的地區。也在地方上熱心人士奔走下,挖掘與保存當地珍貴的客家文化資源,如富岡肥料倉庫的再生活化、休閒農業區的劃定等;並積極調查紀錄當地客家文化與產業資源,推動青年參與地方事務,鼓勵客家青年洄游就業與創業,已收到相當的成效。

鄭文燦市長29日在楊梅區長邱世源、楊梅分局長洪志朋陪同下與市議員李家興、周玉琴、涂權吉、鄭淑方、立委黃世杰秘書許增輝至楊梅區視察「楊梅區幸福富岡客家生活環境營造計畫」竣工,肯定楊梅區公所為提升客家文化生活及產業環境品質,積極爭取客家委員會客家文化生活及產業環境營造補助,補助金額大約新臺幣1,620萬元。

除完成了富岡火車站及其周邊環境整頓與改善、大井頭伯公廣場(含老街周邊與創生基地) 及民生陂和三連陂周邊景觀環境的優化,更強化客家文化重點發展區之老街街屋立面及騎樓改善。從富岡車站前的老街到大井頭伯公廣場間,配合街道景觀、日式街屋建築立面清潔與修復,設置了特色招牌。

鄭文燦市長視察楊梅區幸福富岡客家生活環境營造計畫竣工

鄭文燦表示富岡地區因日治時期縱貫鐵路設站而興起,成為臺北、新竹交通中間重要的交通點,其後因地區性公路運輸網的建立,以及高速公路的闢建通車,商業交易匯流點移轉至周邊新興的交通要道市鎮,富岡站之鐵路運輸功能逐漸淡去,原本繁華的伯公岡商貨聚集街道失去往日繁榮的光彩。

這次計畫在富岡火車站前廣場形塑「幸福富岡藝術廣場」,設置伯公岡陶版壁畫文化牆,並紀錄過去富岡地區的人文風貌。

富岡火車站、大井頭伯公廣場(含老街周邊與創生基地) 及民生陂和三連陂周邊景觀環境優化

楊梅區長邱世源表示,今後同樣以富岡鐵道文化及優美陂塘景觀元素為雙基底,兼顧人文與景觀遊憩體驗價值,進行微旅行動線串連與環境整備,以提升遊憩體驗品質與安全,並強化富岡老街意象風貌,營造出桃園慢活客庄文化遊憩新亮點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s