桃美館四周年館慶活動精彩豐富 鄭市長邀請民眾到桃園共享文化「好肆」

桃園市長鄭文燦17日上午前往橫山書法藝術館,出席「好肆 FOUR Good Things Happen!-桃園市立美術館四週年館慶」開幕記者會。鄭市長表示,桃園市立美術館成立四週年,舉辦一系列館慶活動,包含佳評如潮的「飛墨橫山-橫山書法藝術館開館國際書藝展」、兒童美術館「走近一片海」特展、橫山書法藝術館「書藝之夜」夜間開館活動、兒童美術館「聖誕之夜」夜間開館活動、兩場線上學術研討會及線上票選抽獎活動等,內容精采豐富,歡迎全國民眾一起來為桃美館慶生,共同分享文化「好肆」。

鄭文燦指出,美術館具有展覽、典藏、研究、教育、文化交流、觀光等六大功能,桃園市立美術館自107年1月1日正式成立,以「一機關多場館」的方式發展美術館群計畫,包含一個市立美術館、一個兒童美術館、一個橫山書法藝術館及研議中的中路美術館。市立美術館四年來舉辦許多精彩活動,桃園文化活動的品質與量能都不斷提升,未來希望持續擴大美術館群,讓文化貼近生活、成為桃園城市的靈魂。

鄭文燦說,他上任之前,桃園沒有美術館和博物館,總圖書館的規模也很小,現在此三大文化建設都逐漸完成,大溪木藝生態博物館成為博物館的重要典範,市立圖書總館將在明(111)年開館,市立美術館也預計兩年內完成興建。鄭市長表示,位於國門第一站的桃園,擁有開放的態度,桃園市立美術館展覽主題不設限、充滿可能性,能反映台灣當代美術、文化、思想的發展;此外,過去幾年桃園也透過地景藝術節、鐵道藝術節、漂流木藝術節等「沒有圍牆」的戶外藝術活動,推動「文化平權」,希望更多人參與文化活動,讓文化成為市民生活的一部分。

法國在台協會副主任戴寧智表示,「走近一片海」特展由法國製作團隊打造互動式體驗,透過遊戲及數位科技,讓所有年齡層的觀眾瞭解海洋生態圈的重要性,製作團隊因為疫情而無法前來台灣出席展覽,仍運用網路遠距監督展覽的藝術佈局,專業的工作態度及技術都值得肯定。戴副主任也指出,法國在台協會相當重視本次展覽,也很榮幸參與其規劃及後續執行,感謝桃園市政府的支持,讓更多朋友能體驗法國先進的互動式體驗,期盼未來能與桃園市美術館團隊建立更多緊密的合作。

亞洲文化協會台灣基金會執行長張元茜表示,亞洲文化協會(Asia Cultural Council, ACC)由美國商業鉅子約翰.洛克菲勒三世創立,在全球都有據點,此次贊助桃園市辦理「『過去』的未來-亞洲當代藝術之收藏、修復與展示」線上論壇,將探討當代與時基媒體藝術保存與修復。張執行長提到,「時基藝術」指的是與時間有關的藝術,包括繪畫、雕刻、錄影、科技、沉浸式等作品,這些創作的保存方式都不同,如何讓現代作品保存到未來,需要與時俱進的方法。對於桃園市願意投入當代藝術保存工作的研究,ACC非常感動、也非常支持,期待在桃園見證美國與亞洲各國專家學者的線上參與及討論。

桃園市立美術館長劉俊蘭表示,桃美館館慶活動涵蓋展覽、教育推廣、典藏、研究等不同面向,展覽方面如「飛墨橫山-橫山書法藝術館開館國際書藝展」展期至明(111)年1月6日,12月18、19日將舉辦「書藝之夜」夜間開館活動,邀請藝術家陳韻如、舞者黎美光、張淑晶跨域展演,另安排兩場由策展人黃智陽教授及白適銘教授帶領的專家導覽;兒童美術館舉辦的「走近一片海」特展今日開展,邀請法國、日本、台灣等6國藝術團隊,透過裝置藝術、錄像、新媒體科技,打造沉浸式海洋劇場。

桃美館即日起至12月31日於線上平台(網站:https://tmofa-goodactivities.com/)舉辦「點名時間—我最喜歡的活動」票選抽獎活動,邀請民眾選出最喜歡的桃美館活動,一起參加抽獎。館慶活動相關資訊請上桃園市立美術館官網 (https://tmofa.tycg.gov.tw/)或粉絲頁https://reurl.cc/DZGodE) 查詢。包括立法委員黃世杰、市議員簡智翔、市府文化局長莊秀美、桃園市立美術館長劉俊蘭、中壢區長鄭詩鈿、法國在台協會副主任戴寧智、國立歷史博物館主任秘書林成家、國立新竹生活美學館館長葉于正、亞洲文化協會台灣基金會執行長張元茜等皆一同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s