擊退網路霸凌 桃園「心靈包廂」開南大學開張

面對生活上無時無刻發生的網路霸凌事件,繼12月11日於青年事務局多功能展演廳舉辦的「1211心靈包廂 – 討論網路霸凌及安全隱私最終章」活動大獲成功,趕在寒假來臨前,桃園市政府青年事務局特別與開南大學資訊管理學系合作,於20日下午加碼「心靈包廂」校園場活動,現場邀請到資深新聞主播,現為1111人力銀行發言人黃若薇、網紅現為寶島神很大主持人香蕉(王俊傑),以及 iWIN 網路內容防護機構組長韓昊雲進行深度探討,透過名人的親身經驗與社會案件的剖析,鼓勵學生在敲下鍵盤前,應加做思索,以免成為網路霸凌的加害者。更有 AirPods 抽獎,吸引吸引學生踴躍參與。

論壇中由1111人力銀行發言人黃若薇擔任第一棒講師,曾因是電視主播的身份,遭到移花接木惡意散播不實的不雅影片,若薇說「我不知道,張冠李戴是否是為了衝影片點擊率,又或者是對主播有什麼奇怪的敵意或幻想!」,進而遭到網友肉搜與言語攻擊,雖然採取法律途徑主動面對,但網路上的不實謠言及內容至今依然存在,若薇特別提醒同學,在網路上應該更加嚴謹的保護自身的個人資料,以免變成網友肉搜的工具。

這幾年活躍於各大綜藝節目的香蕉(王俊傑),曾因為長相遭同才言語霸凌。香蕉表示近期為了健康動正顎手術,招牌戽斗不見了,反而被一些酸民嘲諷地說「你是為了變帥」、「撞臉黑人陳建州」,對於酸民的言論,香蕉靠著努力拿出成績單反駁,並希望每個人都能保持理性,「不要言語讓他人受傷,我們誰都不希望受到霸凌與攻擊。」

面對層出不窮的網路霸凌及肉搜事件,iWIN網路內容防護機構組長韓昊雲表示,傷害往往是無法完全平復的,因此我們更希望預防勝於彌補,在年輕學子初入網路世界時,搶先建立正確的觀念,更勝於事後的輔導。另外也提醒學生,肉搜找上門的關鍵,往往透過被肉搜者生活中的線索被發現,也許只是照片中的一個招牌或是一個條碼都可能藏有你的個人資訊,因此在發送到網路的照片和文字時應再三想一下,留意拍攝的內容和周圍環境是否有透露個資,如果真的遇到私密個資外洩和網路霸凌,應向老師及家長尋求幫助,勇敢對抗化解惡意攻擊,一同迎向自由健康的網路世界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s