大嵙崁地質公園預計112年3月完工 展現大漢溪地質特性及生態價值

大嵙崁地質公園全景模擬圖,工程預計112年3月完工

桃園市長鄭文燦22日上午主持市政會議,聽取水務局「大嵙崁地質公園計畫」專題報告。鄭市長表示,「大漢溪山豬湖生態親水園區」第一期計畫獲得2020年全球卓越建設獎-環境類金獎肯定,串聯月眉人工濕地生態公園、大溪水資源回收中心、街口溪生態水岸步道軸帶,呈現大漢溪流域生態價值;市府接續推動第二期計畫,將設立占地28公頃的「大嵙崁地質公園」,總經費為8千萬元,預計於111年4月開工、112年3月完工,以低衝擊開發方式,營造多樣性的生態環境,將成為繼「草漯沙丘地質公園」後,桃園市第二座地質公園,展現大漢溪河床歷經造山運動所形成的河階地形與古化石。

鄭文燦說明,從大漢溪河床上如龍骨般皺褶的地質景觀,以及河床上發掘的各種古化石,可看出大溪地區原本為海洋古老地質,並因地層上升而產生地形演變,具有重要價值。未來設立大嵙崁地質公園,除了保護地質資源之外,另一計畫重點為維護當地區域生態特色,將以復育生物棲地、增加食源植栽、營造生態水道環境等方式,讓山豬湖生態親水園區的自然機能更完整。

水務局長劉振宇表示,第二期計畫將延續山豬湖生態親水園區第一期的成果,擴增大嵙崁地質公園計畫範圍,將上連崖線淺山、下達河床灘地,規劃出水岸觀察、河床觀察、螢火蟲及野鳥棲地觀察等路徑;並以兼顧地景保育、環境教育、地景旅遊、社區參與為目標,重現「大溪古帆、津畔尋岸」的歷史風貌,打造人與大漢溪的永續發展。

劉局長說明,經實地調查,山豬湖生態親水園區富含原生、特有物種,選定高體鰟鮍、黃緣螢、短腹幽蟌及台灣藍鵲作為指標復育物種,將依據生物特性進行棲地營造,包含種植食源植栽、引水營造生態水路、留設鳥類棲息空間、水道環境清理等,未來也將設置特殊物種解說牌,強化環境教育的功能。

劉局長進一步說明,在植栽設計方面,分為「核心區」、「緩衝區」、「人為利用區」三種使用強度,將清除上河川區違規種植區域的外來種、復育生態棲地植栽,補植原生灌木及水生植物。此外,為使山豬湖園區生態有乾淨水源可使用,將進行永福溪引水工程,水道及生態池工程將以「近自然」工法施作,適合生物棲息,完整呈現大漢溪的生態特性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s