黑松教育基金會8年有成 SDGs環境教育紮根桃園

黑松教育基金會年會與會貴賓左起為主持人陳明珠、海湧工作室陳人平執行長、黑松教育基金會執行長盧功偉、國立台中科技大學何昕家教授、桃園市新埔國小何嘉惠主任

黑松教育基金會線上年會23日熱鬧登場!黑松教育基金會表示,深耕桃園8年來,基金會已成為民間最大推動臺美生態學校Eco-Schools認證計畫的輔導單位,在桃園地區推動環境教育累積豐碩成果,更是推動SDGs第四大項優質教育(Quality Education)[註]最具規模的民間組織。為落實環境教育及鼓勵孩子主動學習,耶誕節前夕更推出「教育百寶箱」將台灣第一份小學生專門環境行動手冊,再加上愛地兒教學點子手冊教師版、學生版發送至全桃園189所小學校長、盼成為第一線師長的助力,未來更將從桃園出發、打造全台最大的環境教育基地。

最新的臺美生態學校Eco-Schools認證22日舉辦頒獎典禮,桃園成環境教育大贏家!黑松教育基金會輔導4所黑松輔導的夥伴學校「摘綠」獲得最高級別的綠旗殊榮,包括社子國小(該校的第二面綠旗)、霄裡國小、新埔國小、觀音國小,不僅囊括桃園全數綠旗得獎數、更讓桃園成為今年全台獲旗數最多的縣市。扎根築底到今日開花結果,黑松教育基金會是桃園推動SDGs第四大項優質教育(Quality Education)[註]最具規模的民間組織。

黑松教育基金會執行長盧功偉強調,「教育雖無法短期見效,但採一步步長期耕耘的務實態度,這是黑松企業創立至今秉持的精神,期盼作為學校和土地間的橋梁,媒合各種業界資源,希望各校在發展其特色課程過程中,第一個就會想到黑松教育基金會」。

黑松教育基金會執行長盧功偉表示學校資源共享是環境教育永續發展的成功關鍵第一線的教育者是孩子成長過程重要的啟蒙者,而引導小學生自主學習更是翻轉教育的核心。為此,黑松教育基金會首創環境教育創意教材「教育百寶箱」,集結《黑松綠⁺校園:給孩子的第一本環境行動手冊》和師生版《黑松愛地兒環境提案競賽:愛地兒教學點子手冊》,發送至全桃園市189所小學,為認真從事第一線教育工作老師們提供更多學習參考資源,成為耶誕節桃園教育者一份暖心的禮物,這也是台灣第一份編撰給小學生閱讀的環境行動手冊。

盧功偉表示,桃園地區蘊含豐富的生態人文資源,例如鄰近海邊、埤塘、客家米食文化等,透過黑松提供的環境專家、團隊工作坊、生態參訪等資源,化成手冊內容,孩子透過閱讀認識家鄉、進一步參與環境永續行動,就能創造屬於他們學校和社區的改變。

黑松教育基金會23日舉辦線上年會,主題為「送地球一份永續的禮物-給孩子的環境教育」,與談人國立台中科技大學何昕家教授指出,臺美生態學校認證是SDGs在地實踐上的重要發展方向,黑松提供的生態及環境教育資源激勵更多孩子學習,透過學生自發性討論及執行生態行動,將行動延伸至老師和社區人士共同參與,這代表未來不一樣的教育發展可能,來自桃園市新埔國小的何嘉惠主任,同時也是此次榮獲綠旗認證的負責老師,表示「我常常跟孩子說,如果你願意相信你是有力量的,你就可以成為影響這個世界的人」她以第一線教育工作者的經驗提醒,更應該著重於培養孩子主動思考的能力。

忠福國小羅明訓校長(中)及忠福國小學童,收到黑松教育基金會提供的教育百寶箱

而擔任「黑松愛地兒環境提案競賽」教師工作坊及學生創意課程講師、海湧工作室執行長的陳人平,也受邀出席與談,從「海龜的視角」說明海洋遇到大危機,台灣北至南海岸沙灘被垃圾侵佔,除了從生活源頭減量做起,孩子的環境教育扮演重要角色,當提升下一代環境意識,就是累積「改變世界的力量」。

執行長盧功偉表示,學校資源共享,是環境教育永續發展的成功關鍵,我們希望為台灣這片土地帶來改變、創造影響,而教育是最重要的一環。明年度黑松也將邀請現今的綠旗學校教師延伸舉辦環境教育種子教師的培訓,從25所學校出發,以桃園作為全台最大環境教育基地,將教育資源運用最大化,為台灣這片土地,創造無限想像的永續未來。

何昕家教授指出,臺美生態學校認證是SDGs在地實踐上的重要發展方向;海湧工作室執行長陳人平從「海龜的視角」說明海洋遇到大危機;黑松教育基金會提供的教育百寶箱是台灣第一份編撰給小學生閱讀的環境行動手冊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s