第一家失智症團體家屋開幕 提供長輩多元長照服務場所

高齡、失能及失智照顧議題是近年國人所關注的焦點,市府亦積極投入建置長照服務體系。桃園副市長高安邦24日中午參加桃市第一家失智症團體家屋開幕典禮,失智症團體家屋位在在富岡國小對面,未來可辦理老幼同樂/共學相關活動,促進富岡社區活躍。

失智症團體家屋是一種就近安養的照護模式,於社區中設置一個和「家」一般的小型照顧空間。楊梅富岡失智症團體家屋可提供14位50歲以上、具行動能力且臨床失智評估量表(CDR)大於2分以上失智症者多元的照顧服務。

團體家屋的專業工作人員(照顧服務員、護理人員、社工人員)都受過失智症相關訓練,他們像朋友家人般陪伴長者共同生活,依個人照顧需求與興趣制訂個別生活照顧計畫,將照顧及復健技巧融入日常生活中,提高其自主能力與生活品質,幫助失智症患者安心地過正常的生活,延緩退化的速度。

桃園市政府至今已布建59家社區式長照機構,期望使失能、失智長輩在熟悉的社區中得到妥善的照顧。藉由楊梅團體家屋個別化之照顧服務,營造貼心及安心的照顧環境,使桃園失智長輩老有所托,享有專業與溫暖之照顧品質。未來將陸續以「一國中學區一日照」為目標,提供失能、失智長輩妥善的照顧環境,並且提供長輩更多元的長照服務場所。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s