績優教保服務機構及人員表揚大會 鄭市長:優良幼教產業是桃園的無形優勢

桃園市長鄭文燦26日上午在教育局長林明裕、龍潭區長胡星輝陪同下,前往龍潭區,出席「110年度桃園市績優教保服務機構及優良人員表揚大會」。鄭市長表示,桃園110年度共有10個績優教保服務機構、67名優良教保服務人員、15名優良廚工及司機、行政人員(含專任護理人員),共92位人員接受表揚,感謝教保人員及團隊以愛心及專業努力灌溉,讓兒童的發展打下最好的起跑點,也讓教育照顧產業發展得更好,成為桃園的無形優勢,讓年輕家庭可以沒有後顧之憂,選擇桃園成家安居。

鄭文燦指出,台灣目前面臨人口出生率的歷史低點,去(109)年新生兒人口約16萬名,今(110)年到12月底約為15萬多名,各縣市都面臨少子化、高齡化的雙重挑戰,桃園去年有2萬1千個新生人口,今年人數則約為2萬,在六都之中生育率保持最高。市府也希望成為教保產業的後盾,桃園不只率先推動育兒津貼跟幼教津貼,也在全國統一實施津貼政策後,持續加碼各種設備補助及鼓勵措施,希望和教保產業一起攜手,讓桃園的年輕家庭敢生、能養、好好生活。

鄭市長談及,公立、非營利、準公共化與私立4種不同類型的教保機構各有優勢,市府以不同政策支持幼教機構健康成長。目前市府提供教學及設備補貼,包括協助購置改善空氣品質設備,逐步增設廚房臭氧洗手消毒設備等。此外,桃園也大力輔導休閒農場成為戶外教學及環境教育認證場所,因應疫後振興,提供每位學生500元的補貼方案,鼓勵學校進行戶外教學。市府非常重視幼保人員權益,提供保障政策,讓幼教產業能夠穩定健康的成長,幼教專業品質更提升。

鄭文燦說,孩子需要在有愛、有啟發的環境成長,教保人員和機構的許多付出是外界無法看到的,感謝桃園的教保團隊,引進及採納許多新式、啟發式的幼兒教育方式,讓孩子在體適能、認知、情緒、團體群性等方面,得到充分照顧,為生命打下一個最好的起跑點,讓每個孩子人生潛力能夠發揮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s