桃園機師工會與華航公司簽訂團體協約 鄭市長期盼雙方共贏

桃園市長鄭文燦29日上午前往中華航空園區,出席「中華航空與桃園市機師職業工會締結團體協約簽約儀式」時表示,恭喜華航與機師工會歷經5年、27次協商及罷工、嚴峻疫情等挑戰,最終達成共識,簽署雙贏方案,讓勞資能夠對等協商,且公司把員工視為最重要的資產,這是相當不容易的成就,要替雙方掌聲鼓勵。鄭市長也說,今日團體協約簽約儀式,他特別來見證歷史的時刻,盼華航藉此達成永續經營成長的目標,也成為台灣的翅膀,在經濟、觀光、文教交流上,持續扮演重要角色。

鄭文燦指出,航空業在近兩年疫情期間歷經眾多挑戰,包括嚴格的防疫規範與檢疫方案、因應貨運轉型的工作量等,相信在機組員的職業生涯中,這兩年是最難忘、最辛苦的回憶。而華航在疫情期間仍逆勢成長,透過貨運領域創造更多盈餘,繳出漂亮的成績單,這要歸功於華航人集體的努力,尤其機師具有高專業、高紀律、高強度的特質,是飛航安全的核心,故照顧機師是航空業順利運行的重要關鍵,華航無論對於機師、空服員、空勤人員的照顧都值得肯定。

去(109)年桃園總計4家事業單位與企業工會簽訂團體協約,今(110)年則預估會有8家事業單位與企業工會簽訂團體協約,市府非常支持勞資雙方除了舉行會議,也簽訂雙贏的團體協約。此外,市府這兩年推動機組員安全也不遺餘力,如請中央優先替機組員施打疫苗、提高保護力,照顧第一線人員的身心健康,讓他們無後顧之憂執行勤務。鄭市長也說,市府團隊會持續協助華航與機師工會,除了希望機師執行勤務時能夠健康安全的順利完成工作,在職場展現自我能力,也期許華航朝向更高品質、照顧勞工的方向發展,勞資雙方互相珍惜與合作,達成永續經營的目標。

鄭文燦說,近兩年出口成長迅速,航空業成為台灣經濟重要的支柱,桃園國際機場的貨運量從過去平均每年220萬噸,提高到今年的280萬噸,出口金額達415億元美金,在困難中的成長尤其不容易,也因此航運界需要更多的支持,盼中央持續作為華航與機師的後盾,讓他們在防疫第一線得到最大安全的保障。

勞動部政務次長王安邦表示,華航近年持續推動聯合國宣布的永續發展目標(SDGs),裡頭包括許多與勞工保障、勞動權益息息相關的指標,令人敬佩。而華航與機師工會從105年召開團體協約協商會議至今日簽約是一條漫長的路,18條條文內容中包括會務、會員權利、機師保障、爭議的協商機制等規範,相當完整,感謝工會幹部與事業單位的不斷努力。王政次也說,勞動部相當鼓勵勞資雙方簽署團體協約,以藉此保障彼此權利,並讓事業單位得以永續發展,他非常開心受邀見證簽約儀式,也代表勞動部向所有機師夥伴深深鞠躬,期許勞權能持續往前走。

中華航空公司董事長謝世謙表示,感謝所有前艙機師在這兩年堅守崗位,以及鄭市長率領市府團隊在疫情期間對於華航的鼎力相助與全力支援,讓公司在逆境中突破,他代表公司致上最高敬意。他表示今日簽約意義重大,公司展現最高誠意,與機師工會歷經不計其數的討論達成共識,讓事業單位與工會合為一體,展現正派、永續經營的決心。

桃園市機師職業工會理事長李信燕表示,簽署團體協約歷經罷工、重啟協商以及疫情爆發,走了久遠的路,雙方互信基礎得來不易,感謝公司與市府團隊對工會長久以來的幫忙與照顧,讓簽約順利完成。這不是一個結束,而是另一個開始,期盼在日後的協商中能持續討論、共同努力精進今日簽署的18條條文,讓勞權繼續前進。

李理事長也表示,目前疫情雖然相對穩定,但機組員仍有就醫、兒童托育、長期無法回家照顧家人等問題,期許市府團隊、中央能持續協助。包括勞動部政務次長王安邦、市府勞動局長吳宏國、中華航空公司董事長謝世謙、中華航空公司總經理高星潢、桃園市機師職業工會理事長李信燕等均一同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s