消防局平鎮分隊、第四大隊廳舍遷建工程 預計112年底完工

桃園市長鄭文燦3日下午前往平鎮區,出席「桃園市政府消防局平鎮分隊拆除重建暨第四大隊動土典禮」。鄭市長表示,拆除重建的平鎮分隊暨第四大隊遷建的新廳舍,是桃園升格後第11座新建或改建的消防廳舍,今日開工後預計112年底完成,共投入2億3,636萬元經費,並獲內政部消防署前瞻計畫挹注7,630萬元,分3年(111-113)編列,興建地下1層、地上5層RC結構建築,總樓地板面積由原160坪大幅提升至約1,600坪,預計可取得銅級綠建築候選證書及合格級智慧建築證書,將由平鎮分隊及第四大隊進駐,提供消防同仁最優質的工作環境。

鄭文燦指出,平鎮分隊原廳舍從76年完工至今建物已老舊,且總樓地板面積僅約160坪,104年經消防局老屋健檢評估,結構安全僅有C級,又於108年詳細評估耐震能力後,決定拆除重建。同時第四大隊現與龍潭分隊共用辦公室,近年配合主要轄區平鎮區人口快速成長,已逾22萬人,而有增加人力、防救災裝備與車輛空間等需求,故新廳舍完工後將讓第四大隊一同遷入,解決原先空間不足的情況,且能就近服務平鎮鄉親,盼透過優質執勤、備勤環境,進而大幅提升防救災能力。

鄭文燦提及,他上任後已進行11座消防廳舍的新建或改建,速度為全國之冠,對於建築市府也以高標準要求,包括桃園市政府消防局訓練中心暨防災教育館已成全國模範、楊梅埔心分隊為7星級的消防分隊。而重建的平鎮分隊暨第四大隊廳舍各種辦公設備、備勤室、車輛空間也準備充足,提供平鎮分隊與第四大隊新的家,希望持續提升為民服務品質。

鄭文燦提到,近年桃園防災救護成績亮眼,在火災災害方面,設置住宅用火災警報器的普及率自升格前不到2成,也可望在今(111)年達到9成5;而火災件數也逐年減少,證明防災能力與宣導成效良好。此外,市府近期也率全國之先與中華電信合作,試辦將5G技術應用於緊急醫療救護,透過10部救護車以5G技術與醫院連線,在抵達醫院前,患者的數值便能先行傳送到醫院,並啟用相關設備、準備好開刀房,利用黃金30分鐘進行緊急醫療救援。

內政部消防署長蕭煥章表示,為消防同仁提供先進、安全、友善的環境,並給予桃園市民最優質的服務,是中央與地方共同的目標,因此無論在消防車輛、廳舍、人力培訓等,只要是地方需要的,中央必定全力以赴。

蕭署長也感謝鄭市長在任期中對於消防業務盡心盡力,並致謝桃園消防局竭盡全力地挽救無數生命與家庭,期盼中央、地方持續合作,共同推展消防業務。包括立法委員呂玉玲、黃世杰、湯蕙禎、市議員陳萬得、莊玉輝、黃敬平、舒翠玲、楊家俍、劉仁照、內政部消防署長蕭煥章、市府參議王珮毓、消防局長謝呂泉、平鎮區長陳慶仁、桃園市義消總隊防火宣導大隊長黃簡美桂等均一同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s