有壢警在安心又甘心 壢警護送失智老翁返家

中壢分局中壢派出所日前接獲一名婦人報案,稱其先生因病導致有失智現象,而婦人年邁無法一人制止其丈夫之行為,請求警方到場協助,壢警隨即到場為民服務,將失智老翁帶回四樓住處,老婦深深感受到員警熱忱服務的心,並表示對警方的協助予以十二萬分的感念。

日前19時許中壢派出所警員陳煥文、潘張玉辰接獲一名陳姓婦人(57歲)報案,稱在轄區中壢區中北路二段,急需警方到場協助,警方獲報立即到場了解後,為陳姓婦人因帶其患有失智症狀的丈夫看病於結束後返家途中發現丈夫曾姓老翁(62歲),精神失常的於車水馬龍之市區道路四處流竄,甚至有逕行徒步至道路中間,顯然有發生危害之虞。

而其妻也因年邁無法一人制止其丈夫之行為,警方為避免老先生有致生危險之情況發生,先於現場耐心安撫其丈夫情緒,後引導老先生至巡邏車上並護送該老翁與其妻返回住所(桃園市中壢區東明街一帶)一樓,到達後警方發現其失智老翁住處位於四樓,且無電梯等設備,故警方為避免婦人一人獨自將老翁帶回四樓住處,警方遂一同協助婦人攙扶老翁走樓梯至其住處,見老翁到家後於屋內稍作休息,警方才安心離去;「平安夜平安心」順利完成任務,陳姓婦人在此深深感受到中壢分局員警的熱忱服務的心,並將家中茶點、飲料予到場協助的員警,警方隨即婉拒民眾,遵守廉政不受禮的規定,為民服務是人民保母的工作項目之一,事後家屬表達感激,體認到住中壢,有壢警在,安心又甘心。

中壢警分局呼籲家中有老人的民眾一定要多留心家中長輩,並向家屬提出以下建議:1. 請家屬定期帶失智者或長者至戶政事務所更新身分證照片,俾利使用警用載具人臉辨識身分。2. 向區公所申請愛的手鍊,如發現失智症患者時,可透過愛的手鍊,撥打24小時的服務專線(0800-056-789),查詢手鍊上編號身分,即可馬上聯絡家屬。3. 請家屬陪同失智者或長者至各分局偵查隊鑑識小隊按捺指紋建檔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s