桃機群聚事件採三層採檢方案 擴大採檢阻絕社區傳播鏈

桃園市長鄭文燦6日下午在平鎮區長陳慶仁陪同下,前往龍岡天幕球場,視察社區採檢站作業情形。鄭市長表示,此次桃機群聚事件,市府分三層採檢方案,第一層針對近距離接觸者,進行匡列隔離及採檢,目前採檢結果皆為陰性;第二層是職場部分,安排信實公司的夜班清潔人員、防疫計程車隊等職場相關人員進行採檢,目前都已完成採檢;第三則是就社區足跡範圍,市府設置5處社區採檢站,另有11家責任醫院支援,開放社區一般民眾前往採檢,目前採檢能量充足。

鄭文燦指出,社區採檢站的採檢結果,從1月4日至6日,除了1位信實清潔人員驗出陽性之外,其餘都為陰性,因此仍要呼籲民眾,若有足跡重疊,可以至採檢站進行免費採檢,如有疑似症狀的民眾應盡速到醫院進行採檢。

桃機群聚事件至今,目前出現8位確診者,其中第一位確診者是前往中壢某診所就醫時,因診所醫師有所警覺,按照有相關症狀即要安排採檢的相關規定,安排患者至衛生福利部桃園醫院進行PCR檢測,才發現第1例確診病例。

鄭文燦談到,1月3日第1例確診者出現後,衛生局疫調團隊即在當天晚上完成第一輪疫調,確定信實公司交通車、停車場區域、桃機防疫計程車三部分為可能傳染的高風險區域,並立刻安排相關人員進行採檢,也才能夠追蹤出後續7位確診者。而醫療團隊及區公所團隊也於隔日1月4日成立社區採檢站,供民眾就近採檢,希望擴大社區防火牆,阻止社區可能的傳播鏈。

目前後續7位確診者的同住親人,採檢結果也皆為陰性,不過因為有6人足跡在桃園,因此市府進行包括學校預防性停課、安排忠貞市場及金嗓歌友會採檢作業等措施,在第一時間確定採檢方向,希望透過擴大匡列、擴大採檢,阻止傳播鏈。

鄭文燦強調,防疫要同心,也要果決,在每個環節都要盡最大可能性的匡列,才是阻止傳播鏈的重要方式。同時,他也再次重申,機場從業人員站在第一線保護國人健康,應該要盡快安排第3劑疫苗施打,尤其外包清潔人員有很多中高齡的就業者,他們的工作很辛苦,應該給予承擔入境風險的基層人員最大的支持和保護。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s