靈鷲山桃園普仁獎頒獎 表揚108位小太陽

靈鷲山寶月法師致贈開山住持心道法師虎年墨寶給桃園市政府,由副市長李憲明代表接受。(圖由靈鷲山佛教教團提供)

靈鷲山桃園普仁獎頒獎典禮1月8日在桃園高中人文藝術大樓演藝廳舉行,表揚108位品德優秀的學生,副市長李憲明、議長邱奕勝、教育局長林明裕、立委萬美玲、議員蘇家明、黃婉如、陳美梅等均到場,鼓勵逆境中依然堅忍向上的小太陽。

著重品德及孝行 評選過程嚴謹

「美好的品德,帶來尊貴燦爛的生命!」靈鷲山開山住持心道法師以「關心、愛心、慈悲心服務社會」的生命關懷理念,創立普仁獎,它是美善品德的呈現,也是善能量匯聚的平台,19年來,各地累計選拔出9753位得獎國中、小學生。

普仁獎推動迄今,著重學生品德與孝行,透過師長推薦,志工實地家庭訪問,發掘在艱困環境中奮發向上,保有正面、積極、樂觀、愛心、願力的孩子,每個普仁小太陽的生命歷程,都是平實而深刻的故事,令人動容。

桃園市教育局長林明裕頒獎給入圍全國普仁獎的學生。(圖由靈鷲山佛教教團提供)

7位學生推薦入圍全國普仁獎

由靈鷲山慈善基金會、西區護法會、桃園普仁推廣委員會主辦的桃園普仁獎頒獎典禮,8日因桃機疫情不斷擴散,原定要到場嘉勉得獎學生的市長鄭文燦不克前來,參加的貴賓、師長、學生都確實做好防疫措施。

典禮由埔心國小的廿四節令鼓震撼開場,接著靈鷲山普仁獎全球推行委員會副總召集人暨靈鷲山護法會秘書長寶月法師,代表主辦單位致詞,穿插北門國小扯鈴表演,貴賓及師生們驚呼及掌聲不斷,展現普仁小太陽熱力四射的活力。議員黃婉如深受感動,當場贊助1萬元獎學金,希望藉此拋磚引玉,發揚普仁大愛。

桃園今年有120位學生報名參加甄選,經過嚴謹的初選、複選作業,共有108位孩子獲獎,國小61位、國中47位。其中,龍岡國中蔡勻捷、幸福國中劉潔、山頂國小毛願淇、建德國小李沛潔、林森國小吳芯喬、富林國小鄭元智、高榮國小邱丞緯7位,獲入圍全國普仁獎。桃園市教育局特別準備120本激勵書籍《活下去》贈送給學生。全台得獎名單詳見 https://puren.ljm.org.tw/page3.aspx?cid=106&lid=123&id=167

頒發獎狀給桃園得獎學生。(圖由靈鷲山佛教教團提供)

感謝學校支持 頒推動品德教育楷模獎

除了表揚品德優秀的普仁小太陽,並由教育局長林明裕頒發「推動品德教育楷模獎」給7所學校,包括:溪海國小、龍潭國中、中興國中、文欣國小、快樂國小、新埔國小、龍源國小。另,頒發感謝狀給21所推薦學校及贊助委員,會場洋溢滿滿感恩的氛圍。

「給孩子一個希望的未來!」桃園講堂執事妙慧法師有鑑於疫情嚴峻,也帶領全場祈願疫情消弭,心靈平安,人人健康,為典禮畫下圓滿句點。

擔任志工又捐髮 籃球女將劉潔有愛心

就讀幸福國中八年級體育班的劉潔,是女子籃球隊重要成員,導師許珮恩推薦,劉潔在高強度體能訓練下,都能保持高度的專注力,教練誇她領悟力高、遵守紀律、擅長團隊合作,每一次上場盡力為校爭光,不畏艱難爭取榮譽的毅力,讓人激賞。在班上也是如此,自我要求高,認真負責,品學兼優,在消耗大量體能專長訓練後,仍能保持優異成績,擔任班長、數學及英文小老師,熱心解答同學問題,是老師的好幫手。

家訪志工觀察,劉潔與罹患口腔癌的父親、母親、姊姊同住,家中經濟狀況雖然不好,卻能正面思考,積極向上,平日主動協助灑掃、洗碗等家務,假日加入學校快篩站防疫志工,樂於服務奉獻,還將剪下的長髮捐給癌友,愛心滿點。獲得普仁獎學金,只想給生病的爸爸買營養品、給媽媽添保養品,無私無我,乖巧孝順,相當難能可貴。

桃園區普仁獎頒獎典禮1月8日在桃園高中人文藝術大樓演藝廳舉行,貴賓與全體得獎學生合影。(圖由靈鷲山佛教教團提供)

以陳樹菊為典範 毛願淇感恩向上

就讀山頂國小六年級的毛願淇,生長在單身家庭,父代母職,扶養她和弟弟,家中還有年邁的奶奶,不幸的是,爸爸前一陣子又罹患食道癌,家境更是雪上加霜,懂事又貼心的她,始終保持樂觀,每天都笑嘻嘻到校上課,主動幫老師拿作業、教具、擦黑板等,擔任數學小老師及課後班班長,協助其他同學課業問題,甚至犧牲午休時間幫忙打掃教室。

課後和爸爸撿資源回收,貼補家計;跟奶奶學做家鄉菜及家常醬料,節省生活開銷;勤勞儉樸,刻苦向上,孝親尊師,還有一顆感恩的心,最敬佩的人就是導師黃思瑜,因老師在他們家困難時協助申請各項補助及獎學金,還曾在課堂上說,「我接受了很多資源,希望有一天也能像陳樹菊阿嬤一樣,用自己的力量回饋社會!」小小年紀、在艱困環境中成長,卻能有這樣的志向,讓家訪志工都非常感動。

典禮由埔心國小的廿四節令鼓震撼開場,獲得滿堂彩。(圖由靈鷲山佛教教團提供)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s