桃市府採取多次採檢、多層次匡列 以最快速度阻絕傳播鏈

桃園市長鄭文燦(9)日上午主持桃園市政府防疫專案會議時表示,機場為防疫第一線,也是此次疫情震央。因此,機場採檢必須全面落實,不能有任何的環節產生疏漏,尤其機場每日須面對來自世界各國的入境國人及旅客,每天都是壓力測試。目前Omicron變異株於全球大蔓延,使入境確診率大幅提高,為減少機場內的接觸風險,旅客入境動線必須越短越好。針對桃園機場擴大篩檢政策,已安排3家醫院分別執行,將於三天內迅速完成9,000名第一線機場人員的採檢工作,如產生確診個案,市府也將同步進行確診個案的疫調、匡列及隔離工作,以最快速度阻絕社區、職場、家庭三個層面的傳播鏈。

鄭市長談及,以過去發生群聚感染的經驗,每位確診者一定會產生家庭、職場、社區等三個層面的傳播鏈,面對本次桃園國際機場群聚感染事件,市府採取大範圍採檢隔離策略,目前居家隔離人數已達351人,未來可能還會陸續增加。

鄭市長指出,針對金嗓歌友會專案及忠貞市場專案,市府擴大採檢,警察局也已掌握金嗓歌友會名單,並完成清查;此外,市府也針對曾有金嗓歌友會足跡者發送細胞簡訊提醒採檢。有關忠貞市場專案部分,目前忠貞市場已完成第一輪攤商採檢工作,針對臨時攤商尚未完成採檢部分,市府將持續安排社區採檢站採檢,以確保忠貞市場防疫安全。

鄭市長說,中央流行疫情指揮中心已公告疫苗追加第三劑,施打間隔縮短至12週,預估桃園符合資格者約68萬人,為服務民眾盡速接種疫苗、提升保護力,本市217家合約醫療院所及13區衛生所已於上週增開夜間及假日疫苗門診,市府將持續盤點,規劃增設社區接種站提供接種服務,除分擔基層衛生所及診所接種壓力外,也減少民眾排隊等候時間。相關疫苗接種資訊,可至桃園市政府防疫資訊網查詢(網址:https://reurl.cc/k70rNK)。

鄭市長說,機場風險與社區風險相互連動,因此相關防疫措施、對策依然要加嚴。Omicron變異株傳播速度快、潛伏期短,在防疫工作上,必須提高警覺,不能掉以輕心,尤其北北基桃為同一生活圈,市府將全力以赴,採取最高強度的防疫對策。鄭市長也說,面對未來入境高峰期,疫情風險將持續至農曆春節,他提醒市民朋友應保持警覺,提高社區防疫對策,務必確實佩戴口罩,盡速施打疫苗,避免前往人潮聚集地,而任何農曆春節前的社區活動、區里活動及社團活動也應展延,以減少春節前的風險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s