不明帳戶要留意 壢警細心詳查及時阻詐

中壢分局中壢派出所日前接獲轄內永豐銀行中壢分行通報,有名女子疑遭詐騙欲匯款至不明帳戶,所幸銀行行員機警熱心關懷提問,並立即通報警方到場協助查證,才能即時攔阻詐騙。

警方表示,一名55歲溫姓婦人欲前往銀行辦理臨櫃轉帳新臺幣16萬元時,經銀行行員發現其欲匯款之帳戶為前一日剛開戶且金流明顯不正常,行員察覺有異便立即通知警方協助釐清。中壢派出所警員陳咨聿、黃昱翔到場後,婦人自稱加入LINE股票投資群組,群組內的歹徒稱在外資公司,有特權可以知道明牌並介紹飆股等名義,誘騙婦人認購股票,且告知婦人若不依限付投資款項後續將有信用問題,會影響未來借貸。

警方得知婦人欲要匯入戶頭為前一日開立,可能被害人尚未報案,無法得知帳戶是否為警示帳戶,於是靈機一動向行員索取該受款帳戶開立人身份證字號,發現竟有三條通緝在案,其中一條還是詐欺通緝。警方後續向婦人耐心解說並表示這是有問題帳戶,要申購股票應該在合法證卷商申請,而不是用LINE申購把錢匯到不明帳戶,對方目的只是要騙錢,婦人才恍然大悟趕緊停止匯款,並感謝行員和警方積極查證,才能保住荷包。

中壢警分局表示,「假投資」詐騙手法不外乎利用人性貪愛高獲利、高報酬的心態而行詐,若接獲此類訊息或電話,應冷靜思考,提高警覺,養成「一聽」、「二掛」、「三查證」的習慣,民眾若覺可疑,可撥打110報案或165防詐騙專線洽詢,才能避免成為詐騙集團口中的肥羊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s