春節期間加開2處接種站免預約 1/27下午開放65歲以上長者接種莫德納

桃園市長鄭文燦25日上午主持市府防疫專案會議時表示,24日遠雄自貿園區共採檢2,619人、鴻海科技南崁廠專案採檢753人及11處社區採檢站採檢4,235人,全數陰性,市府將持續擴大社區採檢,以防堵疫情擴散。此外,為提高本市疫苗覆蓋率,第20期疫苗施打計畫將進行至27日上午,剩餘莫德納疫苗將分配至各社區接種站,由區里系統通知65歲以上長者(含不在籍)於27日下午前往接種;另安排春節期間1月28、29日及2月4、5日,於桃園巨蛋、桃園市榮民服務處各設置1處接種站,開放免預約施打第一至三劑BNT及高端疫苗。

鄭文燦指出,截至1月25日上午9時為止,本市列管中居家隔離(不含遠雄自貿港專案)人數為1,258人、後送集中檢疫所人數共2,571人,部分個案是在居隔期間採檢確診,代表擴大隔離檢疫措施具一定成效。目前遠雄自貿港區清零計畫採取多層次、擴大採檢措施,第一天累計採檢1,005人、第二天採檢1,720人,另外昨日採檢包含貨運站、快遞及物流區人員共2,619人的檢驗全數陰性。今日則針對加值園區及移工宿舍等人員進行二採,不排除會有陰轉陽的個案出現。二採執行完畢後,市府也將發送快篩試劑,協助加強園區人員健康監測,主要目的是希望確保員工健康及園區營運安全。

市府針對於鄰近遠雄自貿港區的社區或是移工活動熱點設置採檢站,昨日11處社區採檢站累計採檢4,235人,全數陰性;此外,鴻海科技南崁廠進行職場753人專案採檢,同樣全數陰性。市府也於每日的上下午各公布1次確診個案社區足跡,請與確診者足跡重疊的民眾可至社區採檢站篩檢,有疑似症狀者請撥打衛生局0800-033-355專線或1922,由專人安排至醫療院所採檢。另外,環保局防疫消毒大隊也針對確診者足跡及公共場所人潮熱點進行環境清消,累計超過500處,進一步提高社區安全。

鄭文燦也說,遠雄自貿港區清零計畫持續進行中,社區安全防線仍是當前首要之務,因此再次呼籲1月10日後曾赴該港區的人員應儘速完成篩檢,確保社區沒有隱藏的感染黑數,希望找出每一個確診者,避免形成下一條傳播鏈。

配合勞動部啟動移工防疫應變措施,針對僱用移工50人以上之事業單位,由工業區服務中心及勞動局發送免費快篩試劑,1月24日已發送至本市297家事業單位,共4萬3,575位外籍移工,並請事業單位於今日晚間9時前完成快篩,於明(26)日中午前回報採檢結果。若有快篩陽性個案,事業單位應立即通報勞動局並安排後續PCR採檢。此外,市府也將推動第二波移工篩檢,將擴大至僱用移工20人以上的事業單位,約1,723家,勞動局將提供快篩試劑約3萬劑,到貨後將會儘速發送,總採檢移工人數上看7萬3,575人。

鄭文燦提到,疫苗仍是預防重症及死亡的重要工具,希望民眾完整接種2劑Covid-19疫苗,並藉由施打加強劑提升保護力。第20期疫苗施打計畫將進行至27日上午,剩餘莫德納疫苗將分配至各社區接種站,由區里系統通知65歲以上長者(含不在籍)於27日下午前往接種站,領取號碼牌依序接種;另安排春節期間1月28、29日及2月4、5日,於桃園巨蛋及桃園市榮民服務處各設1處接種站,開放免預約施打第一至三劑BNT及高端,市府後續也將公布春節期間開放疫苗門診的醫療院所名單,讓民眾可以就近選擇施打地點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s