桃園消防電子新書上架 揭秘火災發生之謎

桃園市政府消防局統計,去(110)年春節期間本市建築物火災當中,火災原因排行依序是遺留火種(祭祖、菸蒂等)、爐火烹調及電氣因素引火。春節連假將至,提醒民眾,春節期間焚燒金紙、使用打火機、燃點線箱、蠟燭、爆竹煙火及烹煮時,應特別留意人離火熄;連續假期出遠門走春,家電產品記得拔除插頭、關閉電源;其他關於居家防火安全的小撇步,都能在消防局1月於電子書等網站平台上架的新書「火場紀實-那些火場告訴我們的事」獲取相關知識。

消防局火災調查科指出,這本新書特別蒐集89件居家常見的火災及近年新興火災(鋰離子電池、電動車輛及太陽能設備火災)實例,希望透過這本書能讓民眾了解火災如何發生?如何預防?進而培養正確的觀念及習慣,冀能記取教訓,避免悲劇重演。

消防局局長謝呂泉表示,「防災重於救災;離災優於防災」,近年來消防局特別著重防火宣導,成立防火宣導教官團,並積極宣導裝設住宅用火災警報器,而火災案件數已連續五年居六都最低,顯見火災預防工作的成效。春節將屆,期待本次上架的「火場紀實-那些火場告訴我們的事」民眾能多加閱覽,讓防災意識內化,火災預防觀念提升,遠離祝融,過節開心,更要安心!

目前「火場紀實-那些火場告訴我們的事」電子書已上架於下列平台,免費供民眾閱讀:

1.桃園市政府電子書平台(https://ebook.tycg.gov.tw/book/content.php?id=848)

2.桃園市政府消防局官方網站(https://fire.tyfd.gov.tw:451/firenew/FlipBook202201/mobile/index.html)

3.國立公共資訊圖書館電子書服務平台 https://ebook.nlpi.edu.tw/bookdetail/47474

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s