桃市府春節假期不鬆懈 持續針對確診個案擴大採檢

桃園市長鄭文燦29日上午主持防疫專案會議時表示,針對桃園新增確診個案18780,28日已完成其職場大同公司採檢共257人,結果仍在檢驗中;因其確診家人為派駐桃園市政府資科局之駐點人員,因此,28日亦已針對市府大樓機房內10位人員進行PCR採檢及居隔,目前採檢結果皆為陰性,將進行二採;同時,與資訊機房同樓層之資科局、研考會所有員工,目前第一輪快篩也皆為陰性,亦將全部進行PCR採檢;此外,29日桃園市府大樓及綜合會議中心所有辦公區域人員亦將全數完成快篩或PCR採檢,以確保防疫安全,如有新增個案,將再進一步提升防疫作為。

鄭文燦指出,昨日之確診個案18677,1月27日已完成其服務職場採檢共654人,結果全數為陰性,因28日進行現場環境疫調時,認為其移工宿舍共同生活型態風險較高,因此於28日進一步匡列職場及宿舍相關共152人,以防疫巴士後送至集中檢疫所及防疫旅館隔離,降低傳播風險。

經過詳細疫調比對,案18677足跡包含一處美甲美睫工作室,而該工作室為加貝爾幼兒園確診孩童家屬所開設,該家屬亦為錢都用餐之案18631同一家庭。因此,初步預判,案18677、加貝爾幼兒園以及錢都涮涮鍋3個感染事件之間,足跡有所重疊,應為同一感染來源。

鄭文燦談及,遠雄自貿港區確診個案以亞旭電腦員工為主,目前共78人確診,亞旭群聚感染事件已逐漸清零;而有關企業移工擴大快篩部分,截至1月28日已累計篩檢共67,305人,共有3人快篩結果為陽性,經PCR檢驗,其中1位為陰性、1位確診陽性、1位尚等待PCR檢驗結果中。

28日八德公有零售市場一位攤商確診,感染源尚在調查中,為了防疫安全,已於昨日下午5點開設「瑞興市民活動中心」臨時採檢站,請八德市場攤商及附近採買民眾踴躍前往採檢。另外,市府已於1月26日、27日進行市場內部環境清消,29日將再針對包含福興、興仁、瑞豐、瑞興、瑞發、瑞泰、瑞德、廣德、廣興及大昌等周邊10個里,進行擴大里消毒作業,讓市民更安心。

鄭文燦說明,桃園社區臨時採檢站28日共完成採檢3,369人,29日仍開設14處社區採檢站、1月30日至2月6日期間也仍保留部分採檢站持續開設,相關資訊於市府防疫資訊網(網址:https://covid-19.tycg.gov.tw/)、及市府社群平台持續更新發布,請民眾如有足跡重疊、或有必要,請多加前往採檢,共同維護社區安全。

Omicron病毒傳播速度很快,因此擴大匡列採檢、築起社區防火牆的速度也要更快,防疫團隊同仁白天晚上都要工作,春節期間也不能休息,防疫工作非常辛苦。目前社區疫情雖有收斂,但仍未清零,持續有零星確診個案出現,就如同打火工作,一旦出現火苗,就要趕快建立水線滅火一樣,個案出現,也需要迅速查明感染途徑,快速阻斷傳播鏈。

鄭文燦呼籲,今天是春節假期第一日,但防疫工作不打烊,部門醫院門診於年節期間有開設疫苗門診,市府也於1月29日、2月4日(初四)、2月5日(初五),於「桃園巨蛋體育館」及「桃園市榮民服務處」提供疫苗接種,可免預約施打BNT疫苗及高端疫苗,同時,市府於春節期間,仍將持續針對各營業場所進行稽查,也請市民朋友迎接春節之時,不要忘了防疫安全、避免群聚,共同落實防疫規範,平安過好年。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s