八德警協助護鈔、阻詐 保住婦人積蓄

高明派出所警員莊博昇及凌靖軒日前15時30分許,在八德區永豐路金融機構提供民眾春節期間護鈔服務,員警關心詢問資金用途時,發現民眾疑似有遭詐騙之情事,經耐心向民眾查證解釋攔阻詐騙,成功阻詐新臺幣85萬元。

高明所莊、凌兩員至轄內郵局巡簽守望時,見一名婦人臨櫃提領新臺幣85萬元後準備騎腳踏車返家,員警擔心婦人遭有心人士覬覦,便主動上前表示可提供護鈔服務;員警進一步詢問其提款用途時,婦人避重就輕不願回答,警方直覺民眾恐有遭詐騙之餘,遂先以護鈔為由陪同婦人返家後再進行了解。

張姓婦人(年約68歲)返家後向警方表示該筆款項是給兒子購屋使用,警方見其神色慌張似乎有隱情,莊員立即請值班代為聯繫婦人家人確認此事,經警查證後確認婦人所說並非事實,但婦人仍堅稱這筆錢是要給小孩買房使用,隨後巡邏警網所長曾沛恩、女警張掬涵也加入勸說行列,該婦才卸下心防表示友人介紹一個投資理財的機會,但警方詢問其友人資料及投資詳細內容時,張婦卻支吾其詞無法明確說明,再向其說明已有許多相關遭詐案例,經警方苦口婆心解釋分析後,其覺得此投資方式破綻百出,若依其指示恐有遭詐騙之虞,遂打消投資念頭,成功保住老本。

八德分局表示,高年齡長者向來為詐騙被害高風險族群,且詐騙集團常利用「假檢警」、「假親友」、「假投資」及「假交友」等話術誘騙高齡者上當,高齡長者常陷入詐騙集團的層層話術而掉入陷阱,進而造成財務損失,也提醒民眾如遇到疑似詐騙手法,一定要保持冷靜、小心查證、馬上撥打165反詐騙諮詢,共同提高防詐共識與警覺,務必反覆查詢確認,避免受騙上當。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s