桃園市確診個案皆在居隔內 市府保持警戒謹慎追蹤個案

桃園市長鄭文燦8日上午主持桃園市政府防疫專案會議時表示,桃園社區採檢站7日採檢1,708位,累計採檢9萬4,937位。因亞旭電腦與日翊物流昨日也再次採檢,其中有確診個案,但皆為居隔期滿採檢或居隔中二採的新增案件,社區並無新增個案,代表社區相對安全,市府會保持最大的警戒,持續追蹤個案的情況,以謹慎態度處理好每一個案件,特別感謝所有防疫團隊的用心,共同守護桃園。

鄭文燦指出,有關亞旭電腦群聚感染案,目前由前進指揮所進行最後收尾工作,昨日針對亞旭2,147名員工再進行採檢,其中有新增確診個案,下午將由中央流行疫情指揮中心統一說明,因此亞旭尚未達到復工標準,市府將持續協助前進指揮所追查感染源,確保職場安全。

關於日翊物流公司群聚感染事件,昨日針對267位近距離接觸的職場員工及同住家人進行居隔期間二採,也採出部分陽性個案,新增個案並無社區足跡,社區風險並沒有增加,個案疫情將於下午疫情說明記者會說明。

有關疫苗接種相關計畫,鄭市長指出,桃園1月28日至2月7日開設免預約社區接種站,提供BNT及高端疫苗專案接種,5日共接種1萬2,880劑,其中高端施打3,799劑,代表仍有相當需求量,因此第22期接種將持續納入高端疫苗的選項,便於民眾選擇。此外,COVID-19第22期接種疫苗追加劑,將於9日開放預約至2月11日中午12時截止,預計施打時間為2月14日至2月20日,呼籲符合接種資格的民眾都能上網預約。

鄭文燦提到,市府今日在8個學校,辦理「公私立高中職、國中小、幼兒園、補習班、課照中心、社大及樂齡中心教職員工COVID-19第三劑疫苗接種專案」,以造冊通知施打方式,協助1萬6,499位教職員工在開學前完成第三劑COVID-19疫苗接種。另外,有關開學前準備,教育部也公布包括校園環境清消、用餐規範等指引內容,請教育局督導各級學校依據教育部的規範確實執行防疫工作。

中央希望提升長者疫苗覆蓋率,加強長者保護力,因此衛生福利部訂定針對75歲長者第一劑疫苗覆蓋率至少達80%、第二劑達75%的目標,自即日起至3月底止,推出長照居家服務陪同長者施打疫苗,可透過長照交通接送服務,預約無障礙交通車輛接送往返接種站,陪同者除原有照顧服務費用外,每案可領取200元加碼津貼。

鄭文燦說,目前桃園75歲以上長者疫苗覆蓋率達80%以上,六都中最高,第二劑覆蓋率也達73%以上,領先其他縣市。市府社會局已轉知本市92家居家服務單位、3,273位照顧服務員,依照中央方案執行,鼓勵及協助長者外出接種疫苗,希望透過居家照顧服務員的貼心陪伴,擴大長者照顧,提升未接種疫苗長者的接種意願,提升長者疫苗覆蓋率及保護力,特別是第一劑、第二劑的基礎保護。

鄭市長也說,在擴大長者接種部分,市府除了安排住宿型長照機構到院接種外,未來也將規劃到家接種,並研擬居家照顧服務單位及照服員的獎勵方案。此外,桃園已有1,750名獨居長者完成兩劑疫苗接種,市府將持續以一對一方式,加強聯絡和服務,提高長者疫苗覆蓋率。

鄭文燦說明,關於市政大樓及綜合會議廳各機關相關人員上班前的篩檢情況,總篩檢人數3,895人,已有3,866人完成採檢,皆為陰性,可確保市府同仁辦公及民眾洽公的安全性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s